Французский курдский журналист ранен в Нагорно-Карабахском конфликте

Французский курдский журналист ранен в Нагорно-Карабахском конфликте

Французский курдский репортер Le Monde Аллан Каваль был серьезно ранен в четверг, освещая Нагорно-Карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией.

Комитет по защите журналистов (CPJ), ссылаясь на сообщения СМИ, сообщил, что Каваль и еще три журналиста были ранены, когда азербайджанские войска обстреляли город Ходжавенд, известный местным жителям как Мартуни, в отколовшемся Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана.

Каваль перенес операцию в больнице в Степанакерте, столице Нагорного Карабаха, и был в критическом состоянии в четверг днем, но сейчас он стабилен, по словам Эрмины Вирабян, “фиксера” французских журналистов, которая говорила с CPJ в телефонном интервью.

Рафаэль Шарль Ягобзаде, фотокорреспондент Le Monde, перенес операцию в Мартуни и также находится в стабильном состоянии, сообщил Вирабян CPJ.

По словам Вирабяна, в момент обстрела журналисты Le Monde стояли рядом с машиной с надписью “Пресса”. Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что Франция готовит самолет для эвакуации журналистов, сообщает Le Monde.

Каваль, чей отец-курдский ученый Муса Каваль, а мать-француженка, в последные годы публиковал статьи о курдском вопросе и войне против ИГИЛ в северо-восточной Сирии и Ираке, включая Иракский Курдистан.

Ваджер Саадулла, бывший журналист, писал, что он был очень опечален, узнав, что его друг Аллан Каваль был серьезно ранен.

“Я работал с ним, освещая несколько операций пешмерга против ИГИЛ”, — написал Саадулла в своем твиттере. — Он очень смелый человек и профессиональный журналист. Желаю ему скорейшего выздоровления!”

Армянское правительство обвинило Азербайджан в нападении, в то время как Азербайджан обвинил армянское правительство в содействии поездкам журналистов в этот район, заявив, что это подвергает их риску.

В результате обстрела также пострадали два армянских журналиста-корреспондент телекомпании «24 Новости» Севак Вардумян и оператор телекомпании «Армения ТВ» Арам Григорян, сообщает CPJ Report.

Российский журналист Дмитрий Еловский из российской либеральной телекомпании «Дождь» также находился рядом с журналистами Le Monde, когда произошло нападение, но он не пострадал.

Со своей стороны, Азербайджан отрицает, что он намеренно преследовал представителей прессы.

Нагорный Карабах-это преимущественно армянонаселенный регион, но он находится в составе Азербайджана и международно признан частью Азербайджана.

Этот район провозгласил независимость в январе 1992 года, после распада Советского Союза, частью которого были Армения и Азербайджан.

После принятия декларации 30 000 человек погибло в конфликте между двумя странами из-за этого региона. Они договорились о прекращении огня в 1994 году, но так и не смогли достичь окончательного урегулирования. В результате периодически вспыхивают столкновения в районах вблизи Нагорного Карабаха и азербайджано-армянской границы.

Боевые действия между двумя странами возобновились 27 сентября.

Президенты Франции, России и США в четверг призвали вернуться к режиму прекращения огня 1994 года, но Турция, главный союзник Азербайджана, отвергла это предложение и вместо этого призвала Армению уйти из Нагорно-Карабахского региона.

В пятницу Армения заявила, что готова к возобновлению переговоров о прекращении огня, но пока Азербайджан не  готов взять на себя такие обязательства.

Об авторе

Похожие записи