Уход США не отвечает интересам иракского народа, заявил Помпео глава МИД Ирака

Уход США не отвечает интересам иракского народа, заявил Помпео глава МИД Ирака

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн в пятницу заявил своему американскому коллеге Майку Помпео, что Багдад “обеспокоен” возможным закрытием американского посольства, добавив, что это не в интересах иракского народа.

“Министр выразил озабоченность по поводу этого решения, и, несмотря на то, что это решение является суверенным вопросом для американской стороны, оно может привести к результатам, которые не будут отвечать интересам иракского народа”, — говорится в заявлении иракского внешнеполитического ведомства в субботу.

Хусейн подчеркнул важность принятия иракским правительством дальнейших мер безопасности для прекращения нападений на зеленую зону, где находятся иностранные дипломатические миссии, и столичный аэропорт, где находится база коалиции во главе с США.

“Ощутимые положительные результаты будут видны в ближайшем будущем», — добавил Хусейн.

Только в сентябре боевики, лояльные Корпусу Стражей Исламской революции (КСИР), совершили не менее 25 нападений на конвои, перевозившие грузы на объекты США или коалиции, багдадский аэропорт и зеленую зону.

Когда премьер-министр Мустафа аль-Казими посетил Вашингтон в августе, он получил заверения в том, что администрация Трампа продолжит поддерживать иракские силы безопасности в борьбе с остатками Исламского государства (запрещено в России).

“Мы подтверждаем нашу приверженность долгосрочному сотрудничеству в области безопасности для наращивания военного потенциала Ирака и устранения угроз нашим общим интересам”,-говорится в совместном заявлении Казими и президента США Дональда Трампа.

Помпео, однако, связался с Казими в прошлом месяце и пригрозил закрыть посольство США, если нападения боевиков, связанных с Ираном, продолжатся. Шли разговоры о переносе посольства США в Эрбиль, столицу Курдистанского региона, но иракское руководство изо всех сил пыталось сдержать ущерб и убедить американцев остаться на месте.

За этим последовал наглый ракетный обстрел международного аэропорта Эрбиля в начале этой недели.

Министр иностранных дел Хусейн также подчеркнул важность двусторонних отношений между двумя странами, и обе стороны обязались продолжать свой диалог с целью поиска решения нынешнего кризиса.

Об авторе

Похожие записи