Посланник ООН подверглась критике со стороны иракцев после встречи с высшим командиром ополчения

Посланник ООН подверглась критике со стороны иракцев после встречи с высшим командиром ополчения

Посланник ООН в Ираке Джанин Хеннис-Плашчерт в пятницу подверглась критике со стороны иракцев за встречу с высшим командиром ополченческих группировок, которые, по словам участников национального протестного движения и правозащитных групп, стоят за большей частью насилия в отношении преимущественно мирных демонстрантов проходящих с прошлого года.

Фотографии этого собрания были размещены в социальных сетях, на которых Плашчерт сидела справа от Абдулазиза Мохаммадави, также известного как Абу Фадак, который является начальником штаба Народных мобилизационных сил (ПМФ — Хашд аш-Шааби), конгломерата в основном поддерживаемых Ираном групп боевиков.

Встреча состоялась всего через день после годовщины массовых демонстраций против коррупции и низкого уровня жизни. Члены ополчения были обвинены в том, что они стояли за частью смертоносных репрессий, которые включали целенаправленные убийства  протестующих снайперским огнем. Ополченцы, по их утверждению, несут ответственность за значительную часть из более чем 600 смертей иракцев, вышедших на улицы.

В ответ на  общественную критику, миссия ООН по содействию Ираку заявила в своем твите: “беспристрастность и независимость, лежащие в основе мандата Организации Объединенных Наций, означают, что мы взаимодействуем с широким кругом заинтересованных сторон в стремлении к миру.”

“Наша работа в Ираке не является исключением”, — говорится в заявлении миссии МОНСИ. “Диалог-это единственное решение. Запугивание, насилие — это никогда не является  путем вперед.”

Некоторые пользователи социальных сетей распространили фотошопированные изображения Плашчерт, которые поместили половину ее лица рядом с лицом Касима Солеймани, высокопоставленного иранского генерала, который был убит в результате удара американского беспилотника в начале января. Другая половина тела была облачена в иранскую военную форму.

Сулеймани был убит вместе с предшественником Абу Фадака Абу Махди аль-Мухандисом недалеко от Международного аэропорта Багдада после неоднократных нападений предполагаемых групп боевиков, связанных с КСИР, в результате которых погиб иракско-американский гражданский подрядчик.

В последние месяцы напряженность возросла, поскольку ракетные обстрелы и взрывы на дорогах продолжают совершаться на американские силы и интересы по всему Центральному и Южному Ираку. Эскалация достигла нового уровня в среду, когда ракеты ударили вблизи международного аэропорта Эрбиля, как сообщается, запущенные из районов, контролируемых элементами Хашд аш-Шааби.

 

Последний инцидент произошел после того, как США дважды предупредили иракских чиновников, что они начали предпринимать предварительные шаги по закрытию американского посольства в Багдаде из-за неспособности иракского правительства остановить нападения проиранских ополченцев Хашд аш-Шааби, которые нацелены на цели США и коалиции.

Об авторе

Похожие записи