Закрытие американского посольства является прелюдией к неминуемому коллапсу Ирака

Закрытие американского посольства является прелюдией к неминуемому коллапсу Ирака

В беспрецедентном развитии событий, которое обеспокоило правительственные круги, на этой неделе был нанесен ракетный удар по международному аэропорту Эрбиля и американской военной базе в городе. Новое нападение произошло после серии систематических нападений на военные и дипломатические объекты Соединенных Штатов Америки в Ираке.

Премьер-министр Мустафа аль-Казими получил телефонный звонок от госсекретаря США Майка Помпео, сообщившего, что они приняли решение закрыть посольство США в Багдаде в случае, если иракское правительство не ответит на требования Америки прекратить почти ежедневные ракетные обстрелы и обеспечить надлежащую безопасность американской дипломатической миссии в зеленой зоне Багдада-аэропорту.

Кроме того, решимость администрации США закрыть посольство обеспокоила как наблюдателей, так и политиков, потому что это было быстро и неожиданно, но администрация США далала ряд предупреждений и сигналов, прежде чем принять окончательное решение о своем присутствии в Ираке, но иракцы не обратили внимания на эти предупреждения. Администрация США приступила к реализации оборонительных и наступательных мер, первым из которых стало закрытие консульства в Басре в сентябре 2018 года, за которым последовало решение госсекретаря сократить число сотрудников, работающих в Ираке в мае 2019 года, а также постепенный вывод войск с передовых баз в 2019 и 2020 годах, последним из которых стала эвакуация военной базы в Таджи.

В то время как наступательными мерами был авиаудар по Катаибу Хезболлы 29 декабря 2019 года в Аль-Каиме, недалеко от сирийской границы, а затем убийство Касима Сулеймани, командующего Корпусом Стражей Исламской революции Ирана (КСИР) и народными мобилизационными силами (ПМФ, известными по-арабски как Хашд аш-Шааби)  заместителя Абу Махди аль-Мухандиса 3 января 2020 года.

Среди этих последовательных событий основной вопрос, который крутится в умах американцев, заключается в том, как долго может продолжаться эта ситуация? Они оказывали давление на иракское правительство с целью принятия соответствующих мер по уменьшению угроз, но иракское правительство пока не смогло их остановить. Скорее наоборот, поскольку количество и интенсивность нападений резко возросли в последнее время. Некоторые информированные источники подтверждают, что американцы получили разведывательную информацию, указывающую на то, что неминуемо нападение на посольство в ближайшие недели, аналогичное тому, что произошло в декабре 2019 года, поэтому  президент США Дональда Трампа прнял решение о закрытии посольства  и госсекретарь передал его премьер-министру.

Дорожная карта вывода войск

Информация, полученная из информированных источников, подтверждает, что «процесс закрытия» уже начался с составления дорожной карты и подготовки «плана действий». Этот план нуждается в решениях и ответах на ряд вопросов, в том числе о том, является ли закрытие временным или постоянным? Будет ли весь контингент посольства перемещен или частично сохранен? Будут ли объекты посольства переданы иракской стороне или одной из существующих иностранных миссий? Будет ли эвакуация наземной или воздушной? Другие вопросы, определяющие тип и механизм формы вывода, будут представлены должностным лицам для принятия соответствующего решения по этому вопросу, которые затем приступят к процессу эвакуации, который займет от 60 до 90 дней.

Те же источники указывают, что еще слишком рано говорить — будет ли сохранено консульство Эрбиля открытым. Американцы дали понять курдским лидерам, что намерены сохранить консульство в Эрбиле открытым, однако это зависит от того, останутся ли вообще дипломатические отношения между Ираком и США, и если Багдад согласится на это. Другими словами, план вывода войск-это “незавершенная работа”, и решения будут приниматься позднее в зависимости от фактов на местах.

Иракские лидеры по-прежнему считают, что американское решение-это не более чем “политическая тактика” или “способ давления” на иракское правительство, или они “несерьезны” в своем решении закрыть посольство, потому что “Ирак имеет стратегическое расположение” и “имеет большое значение для американской политики в регионе”. Политические лидеры и шиитские лидеры, в частности, отрицают серьезность американских предупреждений. Они не понимают решимости администрации США продолжать наступательные и оборонительные меры, если нападения будут продолжаться без сдерживания со стороны иракского правительства, и закрытие посольства является одной из таких оборонительных мер.

Возможно, реакция на новость о закрытии посольства со стороны важных игроков внутри и за пределами США заставила иракских лидеров думать именно так. Это включает в себя позицию европейских стран или письмо двух видных американских сенаторов, где они говорят, что закрытие посольства вредно для ирако-американских отношений. Правда, некоторые американские чиновники признают, что уход США из Ирака был бы “огромной потерей”, но они считают, что это гораздо менее существенно, чем оставаться и ждать повторения событий в Бенгази в 2012 году или Тегеране в 1979 году.

Беспокойство о коллапсе

Наблюдатели сходятся во мнении, что Ирак до закрытия американского посольства будет отличаться от того, что будет после закрытия, так как политический процесс переживет удушающий кризис. Мы писали о последствиях вывода американских войск, но достаточно сказать, что правительство будет находиться под огромным внутренним и внешним давлением, чтобы защитить дипломатические миссии и контролировать оружие, направленное в зеленую зону. Дипломаты из 28 стран встретились с премьер-министром 30 сентября и выступили с заявлением, в котором выразили свою “глубокую озабоченность ростом числа и изощренностью нападений на дипломатические здания в Ираке”.

Существует много прогнозов относительно того, каким будет политическое будущее в целом. Есть те, кто считает, что США попытаются укрепить свои отношения с суннитскими и курдскими политическими игроками и заключить с ними политическую сделку в области безопасности, чтобы защитить свои районы, в то время как центр и юг Ирака захлестнет волна внутренней борьбы либо между самими вооруженными группировками, либо между ними и государственной безопасностью, в то время как протестное движение продолжится. Их прогнозы основываются на двух причинах: во-первых, на широком распространении оружия в руках многих группировок, некоторые из которых не входят ни в государственную безопасность, ни в состав Хашд аш-Шааби; и во-вторых, на ожидаемом экономическом коллапсе, поскольку иракское правительство должно ежемесячно тратить 7 миллиардов долларов, а его доход составляет едва ли половину этого. Ожидается, что экономика столкнется с беспрецедентной рецессией, и правительство будет вынуждено девальвировать динар, тем самым увеличивая инфляцию, вызывая рост цен, что в свою очередь ухудшит жизненную ситуацию в стране и увеличит уровень бедности. Наблюдатели считают, что сочетание неконтролируемого вооружения и экономического коллапса создаст хаос, а гонка за захватом ресурсов и территориальной экспансией мощных вооруженных группировок приведет к вооруженному конфликту.

Государственные меры

Со своей стороны, министр иностранных дел Фуад Хусейн заявил на пресс-конференции 30 сентября, что правительство «приняло меры по защите дипломатических миссий», не вдаваясь в подробности. Наблюдатели считают, что смена командира спецподразделения, которому поручено охранять зеленую зону, — это шаг в правильном направлении. Между тем пресс-секретарь премьер-министра Ахмед Мулла Талал заявил, что «силы безопасности арестовали ряд ракетных установок … а 19 сотрудников Службы безопасности и должностных лиц были арестованы там, где ракеты были выпущены в районах, находящихся под их ответственностью” после ракет, которые были нацелены на багдадский аэропорт и привели к гибели пяти человек, в том числе женщин и детей.

В настоящее время правительство расширило свои контакты с соседними и дружественными странами, чтобы они  убедили американцев отменить их решение уйти. Посредническкие усилия наверняка увеличатся в ближайшем будущем. Похоже, что эти попытки могут принести какие-то плоды, так как тон американских угроз закрыть посольство несколько смягчился, хотя они по-прежнему настаивают на решительных действиях со стороны иракцев.

Нет никаких сомнений в том, что политическая, экономическая ситуация и ситуация в области безопасности приближаются к опасной черте, и эта опасность возрастает день ото дня из-за отсутствия немедленных правительственных мер по преодолению существующих кризисов. Кроме того, нынешний дипломатический кризис осложнит ситуацию еще больше, чем раньше. Наблюдатели не исключают краха нынешнего политического процесса, за которым может последовать кровавый хаос в Центральном и Южном Ираке. Поэтому старейшины государства, особенно шиитское руководство, должны работать сообща, чтобы исправить ситуацию и найти быстрые решения, чтобы предотвратить крах. В противном случае они первыми заплатят цену за любой потенциальный крах. Иракское правительство обязано найти адекватные и эффективные способы справиться с тем, что происходит, с присутствием американцев или без них.

Автор — Фархад Аладин(Farhad Alaaldin) — Rudaw

Перевод Riataza

Висказаные в статье мнения принадлежат исключительно автору и могут не совпадать с позицией редакции Riataza

Об авторе

Похожие записи