Нури аль-Малики: Ракетные удары по Эрбилю значительно осложнили ситуацию

Нури аль-Малики: Ракетные удары по Эрбилю значительно осложнили ситуацию

Лидер коалиции «Правовое государство» Нури аль-Малики заявил в четверг, что ракетные удары по Эрбилю значительно осложнили ситуацию и открыли двери на иракской арене для «различных группировок».

Аль-Малики сделал это заявление во время своей встречи с представителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций в Ираке Жанин Хеннис-Пласшерт на следующий день после того, как Эрбиль был поражен шестью ракетами, выпущенными из Ниневии, района, который контролирует 30-я бригада Народных мобилизационных сил (Хашд аш-Шааби).

Аль-Малики сказал, что атаки, нацеленные на международную коалицию в Эрбиле, «усложняют ситуацию … и что они открывают возможность для различных фракций затронуть спор о присутствии американских войск, их сохранении или их выводе».

Он добавил, что эти атаки «не в интересах стабильности страны».

Министерство внутренних дел Курдистана заявило, что ракеты были выпущены на границе района Бартеллы между деревнями Шейх Амир и Тарджала, которые находятся под контролем Хашд.

Ранее в тот же день президент Курдистана Нечирван Барзани заявил, что бомбардировки Эрбиля были инициированы «врагами Ирака», призвав Пешмерга, иракскую армию и Народные мобилизационные силы объединить свои усилия для предотвращения всех актов саботажа.

Бывший министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари сказал, что группы, которые обстреливают периодически аэропорт Багдада и Зеленую зону, — это те же группы, которые выпустили свои ракеты в направлении Эрбиля.

Иракская армия объявила, что был отдан приказ об аресте командира сил, ответственных за район, из которого были выпущены ракеты в направлении Эрбиля.

Источники в силовых структурах ранее сообщали, что ордера на арест были выданы в отношении командира 30-й бригады Народно-мобилизационных сил и офицера в звании бригадного генерала армии, личность которого не разглашается.

Премьер-министр регионального правительства Курдистана Масрур Барзани осудил ракетный удар и заявил, что Региональное правительство Курдистана не потерпит никаких попыток подорвать стабильность Курдистана.

«Наш ответ будет твердым», — предупредил он.

Атака, которую Эрбиль и Багдад назвали террористической, была совершена несмотря на угрозу Вашингтона закрыть свое посольство в Ираке, если иракское правительство не положит конец этим группам.

Ирак заявляет, что закрытие посольства США будет катастрофой, что также было повторено руководителями Курдистана и предупреждено о негативных последствиях для будущего страны в целом.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи