Немецко-курдская певица Хозан Кейн освобождена из тюрьмы в Турции

Немецко-курдская певица Хозан Кейн освобождена из тюрьмы в Турции

Немецко-курдская певица, заключенная в тюрьму в Турции в течение последних двух лет по обвинению в терроризме, была освобождена в среду вечером, 30 сентября, по словам ее адвоката.

Саиде Инак, известная под сценическим псевдонимом Хозан Кейн, вышла из тюрьмы в Стамбуле после того, как суд постановил освободить ее, сообщил агентству DPA ее адвокат Ньюроз Акалан. Ранее суд постановил, что ее тюремное заключение было несоразмерным.

Певице запретили покидать страну, и суд над ней продолжится 20 октября, сказал Акалан. Суд над ее дочерью Генюль Эрс, также обвиняемой в терроризме, продолжится в четверг.

Кейн была арестована в июне 2018 года в западной провинции Эдирне во время участия в предвыборных мероприятиях прокурдской Народно-Демократической партии в преддверии национальных выборов.

Ее обвинили в принадлежности к Рабочей партии Курдистана или РПК, и в ноябре того же года она была приговорена к шести годам и трем месяцам тюремного заключения .

Турция, а также Европейский Союз и Соединенные Штаты считают РПК террористической организацией.

Процесс над Кейн был возобновлен в августе после того, как апелляционный суд установил, что нет никаких явных доказательств того, что она является членом террористической организации.

Освобождение певицы приветствовали немецкие политики. Аресты двойных турецко-немецких граждан в Турции серьезно осложнили отношения между Берлином и Анкарой.

Родившись в Турции, Хозан Кейн бежала в Германию в 1990 — х годах — в то время, когда Турция расправлялась со своим курдским населением. Согласно ее биографии, она искала убежища в Германии после того, как на родине была арестована, подвергнута пыткам и преследованиям.

Хозан Кейн является натурализованной гражданкой Германии и до ареста проживала в западногерманском городе Кельн.

Источник записи:https://apral.ru/2020/10/02/nemetsko-kurdskaya-pevitsa-hozan-kejn-osvobozhdena-iz-tyurmy-v-turtsii.html

Об авторе

Похожие записи