Греческий аналитик: Заявления Турции о том, что РПК действует в Карабахе создает опасный прецедент

Греческий аналитик: Заявления Турции о том, что РПК действует в  Карабахе создает  опасный прецедент

Конфликт, вспыхнувший в Арцахе, или более известном как Нагорный Карабах, когда Азербайджан начал наступление на армянские войска. Хотя  эта республика не признана ни одним государством, включая Армению, и до сих пор является международно признанной оккупированной азербайджанской территорией, она достигла фактической независимости в 1994 году.

 

Будучи в начале 1920-х годов  комиссаром по делам национальностей Советского Союза, будущий советский лидер Иосиф Сталин передал Азербайджанской Советской Социалистической Республике  Карабах (Арцах) с армянским большинством населения.

Азербайджанцы, доминирующая этническая группа Азербайджана, находятся в культурном и языковом родстве с турками.  Есть даже расхожее мнение, что турки и азербайджанцы составляют “одну нацию в двух государствах.” Определяющим отличием является то, что азербайджанцы, в большинстве своем, мусульмане-шииты, в отличие от турок, которые в основном являются суннитами. Советы надеялись, что, предоставив  Карабах Азербайджану вместо Армении, они смогут склонить вновь созданную Турецкую республику к тесному союзу с Москвой или, возможно, даже стать советской республикой, умиротворяя своих этнических азербайджанцев.

 

В 1921 году было подсчитано, что  Карабах на 94% состоит из армян. Однако, согласно переписи 1989 года, население  Карабаха составляло примерно 75% армян и 25% азербайджанцев. Бывший советский азербайджанский лидер Гейдар Алиев, отец нынешнего Президента Ильхама Алиева, сказал в 2002 году: «я пытался изменить демографию там […] я пытался увеличить число азербайджанцев в Нагорном Карабахе, а число армян уменьшилось». Распад Советского Союза неудивительно привел к Арцахской войне, которая закончилась только после прекращения огня в 1994 году, когда армянские войска одержали решительную победу.

 

Несмотря на то, что оборонный бюджет Азербайджана (2,267 миллиарда долларов) примерно в пять раз больше, чем у Армении, им не удалось захватить  Карабах-Арцах при многочисленных попытках, особенно во время апрельской войны 2016 года и еще одной крупной попытки в июле этого года. Возобновление Азербайджаном боевых действий можно было бы выдать за очередную стычку, которая утихнет через несколько дней. Однако нынешние условия значительно отличаются и гораздо опаснее, чем в предыдущих ситуациях.

 

Хотя хорошо известно, что турецкая экономика  хромает, президент Реджеп Тайип Эрдоган продолжает политику постоянных кризисов в тщетной попытке отвлечь общественность от  падения курса турецкой лиры, которая продолжает бить новые рекордные минимумы по отношению к доллару США и евро. По мере того как военные провокации и риторика войны против Греции и Кипра в Восточном Средиземноморье начинают утихать, Анкаре, потребовалось всего несколько дней, чтобы возник новый кризис.

 

На прошлой неделе стали появляться сообщения о том, что Турция перебрасывает террористов из северной Сирии в Азербайджан. Азербайджанское руководство в Баку категорически отрицает эти обвинения . Однако, несмотря на отрицания Баку, следует помнить, что Анкара открыто объявила о переброске сирийских боевиков в Ливию в начале этого года, а азербайджанцы, несомненно, использовали международных террористов из Афганистана, Чечни и Турции во время Первой Арцахской войны 1990-х годов. Появились фотографии, видео и голосовые записи, на которых видно, как сирийские террористы направляются в Азербайджан,  или уже находятся в нем. Посол Армении в Москве Вардан Тоганян заявил , что в Азербайджан уже прибыли 4000 боевиков из Сирии, а по данным армянской разведки, 80 боевиков из Сирии уже убиты или ранены.

 

Переброска Турцией боевиков в поддержку Азербайджана, которая также была осуществлена в 1990-е годы, не является тем, что делает нынешний конфликт более опасным по сравнению с предыдущими боями и стычками.  Турция и Азербайджан активизировали свою пропагандистскую  кампанию, утверждая, что в регионе действует Рабочая партия Курдистана (РПК), которую Анкара и Баку считают террористической организацией.  Но ни Анкара, ни Баку не представили никаких доказательств своих претензий. Это создает опасный  прецедент поскольку он может быть использован Турцией как способ «узаконить» прямое вмешательство против Армении и в поддержку Азербайджана.

 

Эрдоган оправдывал свое вторжение и оккупацию больших территорий северной Сирии и северного Ирака в 2018, 2019 и этом годах тем, что они воюют против РПК. Хотя Армения отрицает, что РПК действует в регионе, это будет проигнорировано Анкарой и Баку.

 

Однако, в отличие от Сирии и Ирака, Армения является государством-членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) наряду с Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном. Прямое нападение Турции на Армению может привести к активизации ОДКБ. Это был бы опасный сценарий, поскольку, в свою очередь, это могло бы активизировать НАТО в обороне Турции. Крайне маловероятно, что ситуация в  Карабахе превратится в противостоянии ОДКБ и НАТО. Но риск все равно остается, особенно если Эрдоган решит напрямую вмешаться под видом изгнания РПК из Карабаха.

 

Точно так же, как Эрдоган развязал миграционный кризис в феврале и марте этого года против Греции, отправил сирийских террористов в Ливию в мае, провел военную операцию в северном Ираке против РПК в июне и создал новый кризис с Грецией, отправив военные корабли в ее территориальные воды в августе и большую часть сентября. Похоже, что новый кризис, который будет доминировать в заголовках газет в течение следующих нескольких недель, будет вращаться вокруг  Карабаха.

 

Хотя маловероятно, что Турция будет непосредственно вмешиваться военным путем, опасный прецедент уже был создан, продвигая утверждения, без общедоступных доказательств, о том, что РПК действует в  Карабахе  наряду с армянскими силами. С падением турецкой экономики и лиры Эрдоган в будущем вполне может использовать утверждения об  РПК в Карабахе, чтобы вызвать общественный фурор и отвлечь граждан от ухудшающейся экономической ситуации.

Пол Антонопулос, независимый геополитический аналитик

 Infobrics.org        Перевод   RiaTaza.com

https://infobrics.org/post/31892

  Выводы статьи принадлежат исключительно ее автору

Об авторе

Похожие записи