AFP: Турецкие и иранские беспилотники «изменяют правила игры» в северном Ираке

AFP: Турецкие и иранские беспилотники  «изменяют правила игры»  в северном Ираке

Турция и Иран все чаще используют  «изменяющие правила игры» дроны в качестве своего предпочтительного оружия против курдских повстанцев в северном Ираке, что вызывает опасения за безопасность гражданского населения и разжигает геополитическую напряженность.

«Не проходит и дня, чтобы мы не видели беспилотник, — сказал Мохаммад Хасан, мэр Кандиля, горного оплота запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), агентству France Presse .- Они летают так низко, что жители Кандиля могут видеть их невооруженным глазом».

РПК десятилетиями использовала Кандиль в качестве тыловой базы для своих повстанческих действий против турецкого государства. А Демократическая партия Иранского Курдистана (ДПК-I) имеет аналогичные тыловые базы в других отдаленных районах Иракского Курдистана, откуда она осуществляет нападения через границу на территорию Ирана.

 

Турция и Иран считают курдских повстанцев «террористами» и регулярно проводят трансграничные наземные атаки, воздушные удары и артиллерийские обстрелы  их иракских баз. Начиная с 2018 года, обе страны  используют  беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для наблюдения и даже целенаправленных убийств в северном Ираке.

 

Использование беспилотных летательных аппаратов резко расширилось с тех пор, как Турция начала новую атаку в июне, сообщили AFP аналитики и жители пострадавших районов.

 

Активисты заявили, что десятки приграничных деревень и прилегающих ферм были покинуты их перепуганными жителями. Удары дронов также помешали тысячам езидов вернуться в свои дома в районе Синджар, недалеко от сирийской границы, где сейчас присутствуют боевики РПК.

 

«Турецкие бомбардировки вызывают такой ужас, что езиды не возвращаются домой», — сказал AFP мэр Синджара Махма Халил.

 

Недоверие и раздражение-

 

Несмотря на публичную критику, Турция продолжает вести свою беспилотную войну, вероятно, из-за новых успехов в борьбе с РПК.

 

В течение многих лет РПК укрывалась в горах Ирака, где пилотируемые военные самолеты и наземные войска изо всех сил пытались добраться до них.

 

Но беспилотники позволили Анкаре отслеживать, идентифицировать и ликвидировать цели РПК в течение нескольких минут, заявил агентству AFP Николас  Эра из Института изучения войны.

 

«Использование Турцией военных беспилотников в северном Ираке изменило ход ее войны против РПК»,-сказал он.

 

Анкара теперь  заменяет  дорогие истребители-бомбардировщики, такие как американский F-16, на беспилотники, такие как отечественный Bayraktar TB2, который имеет лучшую систему наблюдения, может летать в течение 24 часов и дешевле. «Поэтому  потеря беспилотника менее накладна, если его сбивает РПК»,-  сказал турецкий эксперт по беспилотникам  Сибель Дуз.

 

В эксклюзивном интервью в Кандиле представитель РПК Загрос Хива сообщил AFP, что Турция создала 15-километровую (10-мильную) буферную зону на севере Ирака с помощью своих беспилотных летательных аппаратов.

 

«В этом году наши силы сбили семь турецких дронов», — сказал он, отказавшись сообщить подробности потерь РПК.

 

РПК добилась ограниченного успеха с помощью собственных самодельных беспилотных летательных аппаратов, оснащенных взрывчаткой.

 

Американский источник, знакомый с программой беспилотных летательных аппаратов Турции, заявил, что силы специальных операций США в северном Ираке озабочены  новой «частотой и интенсивностью» ударов.

 

«Турки облетают позиции США с вооруженными средствами, что является недозволенным. Поэтому  возникло общее недоверие и раздражение по поводу всего этого», — сказал источник.

«Cтрелковый тир»

Иран впервые начал развертывать дроны, оснащенные камерами, во время своей войны 1980-88 годов с Ираком.

«Более новые Mohajer-6 и Shahed-129 являются предпочтительным оружием Тегерана для северного Ирака,-  сказал Адам Ронсли,  анализирующий  проблему иранских беспилотников  для Института исследований внешней политики. — То, как Иран использует беспилотники против курдских целей в Ираке, на 180 градусов отличается от того, как они используют беспилотники везде. Это гораздо сложнее», — сказал он.

 

В редком интервью этой весной глава Тегеранского подразделения беспилотных летательных аппаратов полковник Акбар Каримлу заявил местным СМИ, что Иран использует беспилотники как для наблюдения, так и для нападения, а также для обеспечения передового наблюдения за артиллерией и ракетными установками.

 

Ранее в этом месяце Иран заявил, что он «предпримет скоординированные шаги» с Турцией для противодействия курдской повстанческой деятельности вдоль своих границ. В  заявлении не упоминались конкретно беспилотники.

 

Багдад и курдские власти мало говорили о расширяющихся кампаниях с использованием беспилотников, а иракские чиновники в частном порядке заявили AFP, что у них нет рычагов влияния на Турцию или Иран.

 

После того как в августе в результате удара турецкого беспилотника на севере Ирака погибли два высших иракских офицера, Багдад выразил возмущение, но не стал давить на Анкару.

 

«Общая проблема Ирака заключается в том, что более крупные державы склонны использовать его в качестве стрелкового  тира», — сказал Ронсли агентству AFP.

Вим Цвейненбург,  работающий  над  проблемой разоружения в голландской миротворческой организации PAX, сказал, что возможности  ее в этом вопросе ограничены.

 

«Многие из этих ударов происходят в районах, которые не очень населены, поэтому есть мало информации от людей или журналистов на местах», — сказал он.

 

Действительно, ни активисты, ни официальные лица не смогли назвать конкретное число погибших от ударов беспилотников на севере страны.

 

«Это только добавляет неизвестности кампаниям с использованием беспилотников» , — заявил Цвейненбург агентству AFP.

AFP      Перевод   RiaTaza.com

https://www.france24.com/en/20201001-turkey-iran-deploy-game-changing-drones-in-north-iraq

Об авторе

Похожие записи