«Не ведите войны против своего народа»: Садр ополченцам

«Не ведите войны против своего народа»: Садр ополченцам

Шиитский священнослужитель Муктада ас-Садр выступил в среду в Twitter с осуждением гибели мирных жителей в результате недавнего ракетного обстрела Багдада.

“Не ведите войны против своего народа и нации, не бомбардируйте их и не убивайте без всякой причины», — написал Садр.

“Братья, не направляйте ствол вашего ружья, который был направлен на нашего врага, теперь на грудь наших братьев и народа», — говорится в твиттере Садра.

Три женщины и двое детей погибли в понедельник после того, как ракета «Катюша» попала в жилой дом недалеко от Международного аэропорта Багдада.

Твит Садра появился через несколько минут после того, как придорожная бомба повредила  гражданский автомобиль в Международном аэропорту Багдада, сообщает иракская Служба безопасности. Никто не пострадал.

Священнослужитель предупредил в понедельник, что Ирак погрузится в «гражданскую войну» или станет свидетелем внутреннего шиитского конфликта, если “подозрительные стороны” продолжат нападения в стране.

Садр возглавляет ополчение Сарайя аль-Салам (бригады мира), входящее в состав Народных мобилизационных сил (ПМФ, или Хашд аш-Шааби по-арабски), с 2014 года и настаивает на выводе иностранных войск из Ирака.

“Я не из тех людей, которые боятся угроз … но некоторые иностранные силы хотят отомстить нашему Ираку и его безопасности, целостности и суверенитету», — добавил Садр.

США заявили премьер-министру Ирака Мустафе Аль-Казими, что закроют свое посольство в Багдаде и выведут все войска, если нападения на иностранных акторов продолжатся.

“Я был первым, кто выступил против существования американских войск, оккупирующих иракскую территорию, и я сын того, кто скандировал в Большой мечети Куфы «нет, нет США», — написал Садр.

Конвои, управляемые иракцами и нанятые возглавляемой США коалицией, в последние месяцы почти ежедневно подвергаются нападениям со стороны проиранских шиитских ополченцев. Багдадский аэропорт также часто подвергается нападениям, поскольку в нем находится база коалиции.

Посольство США и иракские военные базы, принимающие войска коалиции, неоднократно становились мишенями после убийства американцами иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде в январе.

Считается, что ответственность за эти нападения несет поддерживаемый Ираном Исламский фронт сопротивления внутри Ирака (аль-Мукавама). Его цель-заставить американские войска уйти из страны, и подразделения группировки взяли на себя ответственность за аналогичные нападения.

Дипломатические миссии также подверглись нападениям. В начале этого месяца британский дипломатический автомобиль подорвался на самодельном взрывном устройстве в Багдаде, а взрыв в англоязычном институте в центре города Наджаф 18 сентября причинил значительный материальный ущерб.

Нападение на автомобиль британского посольства осудили Садр и командир поддерживаемого Ираном ополчения Катаиб Хезболла Абу Али аль-Аскари.

Дипломатические цели чаще всего поражаются ракетами в пределах зеленой зоны Багдада, где расположены иностранные дипломатические представительства и иракские правительственные здания. Две ракеты «Катюша», выпущенные по американскому посольству в середине сентября, были перехвачены американской системой ПВО. На прошлой неделе по этому району было выпущено три минометных снаряда.

Казими во вторник раскритиковал вооруженные группировки, которые нападают на дипломатические представительства в Багдаде.

“Продолжаются минометные обстрелы с целью дестабилизации ситуации, последним из которых было нападение, в результате которого погибли пять ни в чем не повинных гражданских лиц, включая женщину и детей”, — сказал он.

“Миссия Европейского союза в Ираке также подумывает об уходе, и это происходит из-за отсутствия безопасности в зеленой зоне”, — сказал Казими, согласившись с тем, что продолжающиеся угрозы в их адрес делают их неспособными “продолжать работу в Ираке.”

“Они обвиняют в этом не иракское правительство, а отсутствие безопасности в Ираке”, — добавил он.

“Закрытие посольств в Ираке означает прекращение экономического, культурного и военного сотрудничества в то время, когда мы сталкиваемся с огромными вызовами”, — отметил премьер-министр.

Многочисленные иностранные миссии встретились с Казими в среду, чтобы обсудить продолжающиеся нападения.

«Мы подчеркнули нашу поддержку Ираку и его народу, наше уважение к Иракскому суверенитету и наше желание видеть Ирак стабильным и безопасным», — говорится в официальном заявлении, в котором выражается «глубокая озабоченность» ростом числа и изощренности нападений на дипломатические помещения в Ираке.»

Об авторе

Похожие записи