Ирак недоволен угрозой закрытия посольства и вывода войск США

Ирак недоволен угрозой закрытия посольства и вывода войск США

Иракское правительство недовольно тем, что Соединенные Штаты угрожают отозвать свою дипломатическую миссию из своего посольства в Багдаде, заявил в среду министр иностранных дел Фуад Хусейн, назвав это опасным прецедентом.

Несколько иракских и американских официальных лиц подтвердили ранее на этой неделе, что Вашингтон предупредил Багдад о выводе войск, если он не сможет остановить почти ежедневные нападения на посольство США и войска в Ираке.

Хусейн заявил во время пресс-конференции, что это может быть опасным шагом, поскольку уход США может привести к выводу других членов глобальной коалиции, что окажет пагубное влияние на продолжающуюся борьбу с Исламским государством (запрещено в России).

Высокопоставленный дипломат заявил, что отказ от войны с терроризмом не только поставит под угрозу Ирак, но и поставит под угрозу стабильность всего региона.

«Мы надеемся, что Соединенные Штаты пересмотрят свое решение», которое на данный момент является лишь «предварительным», — добавил Хусейн.

«Некоторые люди в Вашингтоне проводят параллели с Бенгази, но это ошибочный анализ, так же как и ошибочное решение», — сказал он, имея в виду второй город Ливии, где четыре американских сотрудника, включая посла в Ливии, были убиты в Бенгази в 2012 году, когда боевики среди  штурмовали американское консульство.

Хусейн подчеркнул, что иракское правительство привержено защите иностранных дипломатических миссий, отметив, что Багдад рассматривает любое нападение на посольства как нападение на свое собственное правительство.

Об авторе

Похожие записи