Иракские и курдские лидеры выразили соболезнования в связи со смертью кувейтского эмира

Иракские и курдские лидеры выразили соболезнования в связи со смертью кувейтского эмира

Иракские и курдские лидеры выразили свои соболезнования народу государства Кувейт в связи с кончиной покойного эмира шейха Сабаха аль-Ахмада ас-Сабаха во вторник.

После 14 лет правления покойный монарх скончался в возрасте 91 года во вторник днем, подтвердили во дворце.

Президент Ирака Бархам Салих охарактеризовал лидера как «великого брата», любимого народами региона.

«Мы знали его за его человечность и его чуткость к прочным кувейтско-иракским отношениям», — сказал Салих в своем твиттере, описывая его как «пример мира и добра».

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими со своей стороны заявил, что регион «потерял лидера, который неустанно трудился во имя регионального мира и стабильности, а также во имя процветания народа Кувейта».

Спикер иракского парламента Мохаммад аль-Халбуси также опубликовал свои соболезнования в твиттере, заявив, что «мы потеряли сторонника Ирака» и человека, «любимого иракцами» и «сторонника арабов и мусульман».

«С глубокой печалью я услышал новость о кончине шейха Сабаха аль-Ахмада Аль-Сабаха, Эмира Государства Кувейт»,-говорится в заявлении президента Курдистана Нечирвана Барзани, в котором он выражает «соболезнования» новому эмиру Кувейта Навафу Аль-Ахмаду Аль-Джаберу ас-Сабаху, его семье и народу Кувейта от имени народа Курдистана.

Премьер-министр Масрур Барзани заявил в своем твиттере, что «потеря его мудрого руководства, мастерства посредника и личной щедрости будет ощущаться во всем регионе и во всем мире».

Отношения Ирака с Кувейтом пострадали во время правления Саддама Хусейна. Диктатор часто называл Кувейт 19-й провинцией Ирака и вторгся в богатую энергоресурсами страну Персидского залива в 1990 году после войны Ирака с Ираном в так называемой войне в Персидском заливе.

Возглавляемая США коалиция вытеснила иракцев из Кувейта, когда войска Хусейна подожгли кувейтские нефтяные месторождения на своем пути в 1991 году.

Однако после падения режима Хусейна в 2003 году после вторжения США отношения между Ираком и Кувейтом улучшились. Багдад выплачивает Кувейту миллиардные долги за войну в Персидском заливе. Кроме того, обе страны работают над репатриацией тел кувейтцев, убитых иракскими войсками во время конфликта, которые, как считается, похоронены в массовых захоронениях на юге Ирака.

В феврале 2018 года богатый Кувейт провел конференцию по сбору средств для восстановления иракских городов после войны с террористической группировкой Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ).

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи