В Мосуле найдены считавшиеся утраченными древнесирийские рукописи

В  Мосуле найдены считавшиеся утраченными древнесирийские рукописи

Иракские силы безопасности обнаружили десятки спрятанных сирийских рукописей, которые были украдены из ассирийских церквей в Мосуле во время оккупации города  ДАИШ(запрещено в России). Согласно заявлению начальника полиции Мосула Лайта аль-Хамдани, исторические записи были найдены после того, как подозреваемый боевик  ДАИШ был арестован в своем доме .

В течение почти трех лет, когда  ДАИШ контролировало значительную часть Ирака и Сирии, иракские христиане были в основном изгнаны из региона под угрозой смерти, если они  не примут ислам, либо не заплатят «налог на защиту». Основные коллекции рукописей в Мосуле погибли, «оставив после себя только цифровые изображения и несколько сильно поврежденных томов», — рассказал преподобный , бенедиктинский монах и исполнительный директор Музея Хилл и библиотеки рукописей в Миннесоте, еще в октябре 2019 года.

Сейчас, когда иракские силы безопасности при поддержке коалиционных войск продолжают бороться с ячейками  ДАИШ, они обнаруживают запасы украденных текстов, которые имеют решающее значение для понимания и сохранения древних общин, таких как ассирийцы, этническая группа, коренная в некоторых частях Ирака, Турции, Сирии и Ирана.

 

«Сирийские рукописи являются важными объектами культурного наследия, имеющими священную ценность и историческую значимость,- говорит Альда Бенджамен, аспирант кафедры Ассирийской истории Университета Калифорнии в Беркли. — Сирийские рукописи могут способствовать нашему пониманию северного Ирака, региона с богатым культурным разнообразием и древним наследием».

 

Полиция Ирака,  при аресте  предполагаемого члена  ДАИШ, обнаружила в августе склад из 32 старых книг и рукописей, похищенных из церквей по всему Мосулу. Арест произошел в районе Баб аль-Джадид старого города Мосула, большая часть которого была разрушена бомбардировками коалиции. Полиция сказала, что книги были спрятаны…  на кухне.

 

Ирак является домом для одной из самых древних христианских общин в мире. До 2000 года более 1,5 миллиона христиан, включая халдеев, сиро-католиков  и ассирийцев, считали Ирак своим домом. Согласно докладу Атлантического совета, незадолго до захвата ИГ более 800 000 человек бежали за границу. Сегодня число иракских христиан составляет около 150 000 человек.

В беседе с халдейским католическим патриархом в прошлом месяце премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими призвал христиан вернуться на родину.

 

«Ирак-это страна для всех, и христиане — исконные жители этой страны”, — сказал он. —  Мы серьезно относимся к оказанию помощи нашим христианским семьям и решению их проблем. Мы рады, что христиане вернутся в Ирак и внесут свой вклад в его восстановление. Иракцы всех религий стремятся к новому Ираку, который верит в мир и отвергает насилие».

 

Но многие  представители общин меньшинств   критиковали эти заявления как нереалистичные и требовали, чтобы федеральное правительство сначала обуздало вооруженные ополчения, которые продолжают влиять на регион и угрожать их безопасности.

 

Выжившие жертвы  ДАИШ, принадлежавшие к маргинализированным общинам, таким как ассирийские халлдеи и езиды, считают безопасность своим главным опасением, когда речь заходит о возвращении, согласно Рейне Ханна, директору ассирийского Института политики, цитируемому в докладе Атлантического совета. По оценкам Ханны, только около 7% людей вернулись в такие районы, как равнины Ниневии.

 

Сюзан Юнан, ассирийская американка, переехавшая в Эрбиль в 2018 году, сказала  Al-Monitor, что нет никакой уверенности в том, что курдские Пешмерга или иракские силы будут держать эти общины в безопасности.

«Когда уязвимые общины меньшинств становятся свидетелями того, как их историю крадут, уничтожают и продают в местах их происхождения, этот страх резко возрастает», — сказала она. До сегодняшнего дня мы [ассирийцы] не испытывали улучшенного признания наших прав со стороны большинства общин».

 Автор    Джо Снелл, сотрудник  редакции   Al-Monitor     Перевод     RiaTaza.com

https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/09/iraq-manuscripts-mosul-islamic-state-isis-assyrian-syriac.html

 

Об авторе

Похожие записи