Армянский депутат подтвердил ранение езидских бойцов в результате боев за Нагорный Карабах

Армянский депутат подтвердил ранение езидских бойцов в результате боев за Нагорный Карабах

Ряд езидских бойцов, воюющих за Армению против Азербайджана в спорном регионе Нагорного Карабаха, были ранены в бою. Об этом сообщил езидский член армянского парламента.

Вспыхнувшая в воскресенье битва между Арменией и Азербайджаном за спорную территорию Нагорного Карабаха является самой тяжелой с 2016 года, с сообщениями о десятках погибших и сотнях раненых.

«Многие езиды ранены в этой битве», — сказал во вторник депутат-езид Ростам Бакоян ИА Rudaw из Еревана по скайпу.

«Среди езидских бойцов нет погибших», — сказал Бакоян, добавив, что большинство из них находятся в хорошем состоянии здоровья.

По словам Бакояна, с воскресенья в столкновениях погибли 90 армянских и более 560 азербайджанских военнослужащих. Азербайджан говорит, что 10 мирных жителей были убиты, еще 30 ранены, но не раскрывает число своих погибших военнослужащих.

Бакоян говорит, что его страна не инициировала войну с Баку, обвиняя Турцию в том, что она посылает боевиков сирийской оппозиции из северной Сирии, чтобы поддержать Азербайджан в продолжающейся битве.

«Турция поддерживает Азербайджан, посылая туда террористов оппозиции из Сирии и турецких солдат», — заявил Бакоян, добавив, что у них есть доказательства видео и фотографий, показывающих развертывание сирийских боевиков на полях сражений.

Далее Бакоян добавил, что, по их информации, каждому боевику сирийской оппозиции платят по 1500 долларов в месяц за участие в этом бою.

Ранее в тот же день агентство Reuters со ссылкой на двух сирийских наемников, присоединившихся к азербайджанским солдатам, сообщило, что Турция развертывает сирийских боевиков, чтобы помочь союзнику Азербайджану.

Оба бойца подтвердили агентству Reuters, что их сирийские командиры бригад сказали им, что они будут зарабатывать около 1500 долларов в месяц.

Боец сказал, что договорился о своем назначении с чиновником из поддерживаемой Турцией сирийской Национальной армии (СНС) в Африне, регионе на северо-западе Сирии, захваченном Турцией и ее союзниками-сирийскими повстанцами два года назад.

Азербайджан отрицает сообщения о вербовке иностранцев, называя это «полной чепухой».

«В наших Вооруженных силах более чем достаточно личного состава и резервных сил», — заявил помощник Президента Азербайджана Ильхама Алиева по внешней политике Хикмат Гаджиев.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи