Rudaw: Фермеры Курдистана протестуют против дешевого, «серого» импорта картофеля

Rudaw: Фермеры Курдистана протестуют против дешевого, «серого»  импорта картофеля

Фермеры сбросили свой картофель перед зданием Министерства сельского хозяйства региона в Эрбиле в четверг, протестуя против запрещенного импорта, который вытеснил их продукцию с рынка.

«Посмотрите на нашу картошку. У нее нет никаких проблем по качеству. Мы привезли сюда картофель, потому что не можем его продать из-за импорта из Ирана и Сирии», — сказал фермер Дияр Абубакр  корреспонденту Rudaw во время акции протеста.

 

Груды картофеля, сваленные на улице, преграждали дорогу перед зданием министерства.

 

Министерство запретило импорт картофеля в августе, но это не остановило торговлю, особенно из Ирана. Фермеры утверждали, что бизнесмены платили около 1700 долларов чиновникам на границе за контрабанду картофеля в Курдистан.

«Это похоже на иранскую картошку?!-  спросил фермер, держа в руках свой  товар. — Их картофель   гнилой и не съедобен даже для животных».

Килограмм местного картофеля продается за 300-350 динаров, а контрабандную картошку можно купить дешевле- — 200-250 динаров за килограмм.

Курдистан потребляет 90 000 тонн картофеля в год и производит больше, чем ему нужно, продавая около 70 процентов в другие иракские провинции, согласно данным, полученным от Министерства. Фермеры, ожидающие продажи на рынок своего картофеля, должны платить до 100 000 динаров (81 доллар) в день за  хранение своего картофеля на овощебазе.

Министр сельского хозяйства заявил, что поддержание запрета на импорт лежит на плечах министерств,  контролирующих  пограничные переходы.

«Моя  обязанность –  конфисковать импортируемую продукцию в местах оптовой торговли и на рынках», — сказала министр Бегард Талабани  Rudaw.

В этом году в Курдистане, по официальным данным, было произведено около 300 000 тонн картофеля.

 

Репортаж Фархада Доламари      ИА Rudaw       Перевод   RiaTaza.com

https://www.rudaw.net/english/business/24092020

Об авторе

Похожие записи