Турция строит новые базы в Иракском Курдистане, продолжая воздушные операции

Турция строит новые базы в Иракском Курдистане, продолжая воздушные операции

Турция развернула дополнительные войска и создала четыре новые военные базы в Иракском Курдистане, продолжая бомбардировки провинции Духок, сообщает источник в службах безопасности.

«В последние дни Турция создала четыре новые военные базы в деревнях Чале-Зевке, Хала-Сарка-Спи и Хала-Рабия-Баранше, а также вблизи деревни Гире-Бие», — сообщил в понедельник ИА Rudaw местный источник в Службе безопасности, говоривший на условиях анонимности, ссылаясь на деревни в подрайоне Батифа провинции Духок.

Это произошло после того, как турецкие ВВС нанесли удары по долине в окрестностях деревни Базэ в субрайоне рано утром в понедельник, уничтожив единственный источник воды в деревне.

«В 9:45 утра Турция дважды обстреляла Галие-Базэ (долину Базэ). Это нанесло огромный ущерб деревне, в том числе вызвало большой пожар в окрестностях деревни», — сказал ИА Rudaw Сарбаст Сабри, мэр Кани-Маси.

Дияр Таха, один из жителей деревни, сообщил Rudaw по телефону, что четыре семьи живут в непосредственной близости от того места, где произошла забастовка.

«Мы спали около 9 утра, когда произошел обстрел. Это разрушило наш водный проект», — сказал Таха, который говорит, что они боятся пытаться восстановить часть необходимой инфраструктуры, потому что они могут стать мишенью турецкой армии. — Мы действительно напуганы».

Сельчанин говорит, что семьи полагаются на домашний скот и сельское хозяйство, чтобы свести концы с концами.

В деревне Бейз проживает около 30 семей. Окрестности деревни несколько раз подвергались бомбардировке турецкими беспилотниками и самолетами. Таха говорит, что Турция несколько дней назад нанесла авиаудары по их домам, повредив окна и двери.

В июле управление связи турецкого президента опубликовало карту, в которой говорилось, что оно создало 37 «военных пунктов» в пограничных районах Иракского Курдистана и внутри городов Эрбиль, Духок, Захо и Соран. Позже карта была удалена.

Десятки деревень в Курдистанском регионе были опустошены из-за регулярных бомбардировок Турции.

Турция начала воздушное и наземное военное наступление против Рабочей партии Курдистана (РПК) в Курдистанском регионе в середине июня. Она «успешно завершила» наземные операции в районе Хафтанина в середине июня, заявив, что к тому времени «нейтрализовала» 320 членов РПК.

Анкара использует слово «нейтрализованный» для обозначения тех, кто был убит, сдался или иным образом удален с поля боя.

РПК — это курдская вооруженная группировка, которая десятилетиями боролась за политические и культурные права курдов в Турции. Анкара считает ее террористической организацией и начала против нее десятки военных операций как внутри страны, так и за ее пределами.

По меньшей мере восемь мирных жителей были убиты в результате турецких авиаударов в провинциях Духок и Эрбиль с середины июня. Еще несколько человек получили ранения. Турция также убила двух иракских пограничников во время наступления.

В новом докладе регионального парламента Курдистана перечисляется значительный ущерб, причиненный вторжениями турецкой армии в регион с 1992 года, в результате чего ошеломляющие 504 деревни опустели, а их жители стали внутренне перемещенными лицами.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи