Следующий шаг США в Ираке: Перенос посольства в Эрбиль и управление политикой из Курдистана

Следующий шаг США в Ираке: Перенос посольства в Эрбиль и управление политикой из Курдистана

Согласно сообщению арабской прессы, американское правительство намерено предпринять необратимые шаги в Ираке, с помощью которых администрация президента США Дональда Трампа могла бы изменить дипломатическую реальность и ситуацию с безопасностью в этой стране, а также навязать новую реальность, с помощью которой оно будет иметь дело с иракцами и иранцами, и даже, если Трамп не останется в Белом доме, другому президенту США придется жить с этой новой реальностью.

В сообщении Al-Arabiya.net, со ссылкой на дипломатические источники в американской столице, говорится, что американцы считают, что премьер-министр Мустафа Казими не смог использовать свою правительственную власть для противостояния иранской группировке, несмотря на то, что он контролирует разведывательный аппарат, антитеррористические силы и иракскую армию, которые являются огромными, проверенными и боеспособными, но он не использовал их для обуздания ополченцев, которые продолжают угрожать государству и дипломатическим миссиям, особенно Соединенным Штатам.

В сообщении отмечается, ссылаясь на те же источники, что в середине сентября Белый дом почувствовал, что дела идут медленно — не в интересах иракского правительства, ни конкретных гарантий на местах, ни мер по успокоению президента США Дональда Трампа, ни предотвращения каких-либо серьезных нападений на американских дипломатов.

Далее в сообщении говорится, что в конце месяца американцы решили принять меры по защите своих интересов,  и заявили, что они могут отказаться от отношений с иракцами в Багдаде. Государственный секретарь США Майк Помпео позвонил президенту Иракской Республики Бархаму Салиху и сообщил ему о решении США, а затем он позвонил премьер-министру Мустафе Казими.

«Мы не комментируем дипломатические переговоры с лидерами иностранных государств», — заявил представитель Госдепартамента, отметив, что американцы с нетерпением ожидают «продолжения работы с иракскими партнерами по обеспечению безопасности нашего персонала и объектов».

Это заявление, по-видимому, указывает на то, что американцы немного подождут, прежде чем сделать следующий шаг, связывая его с успехом или неудачей Казими в защите американцев.

Но сценарий «провала» имеет огромные последствия, включая, по словам источников в Вашингтоне, закрытие посольства США в Багдаде и его перемещение в регион Курдистана, а также управление политикой США из Эрбиля, а не из Багдада.

Это также означает закрытие или сокращение оставшихся дипломатических миссий в Багдаде, таких как британские, французские и другие, и направление гражданских лиц в регион Курдистана, где им ничто не угрожает.

Кроме того, согласно сообщению, дипломатические источники подтверждают, что американцы не намерены выводить войска из Ирака, но сохранят базу Айн-аль-Асад, «стратегическую» базу для американцев из которой они поддерживают свои силы на северо-востоке Сирии, и они также сохранят базу в Эрбиле. У них будет не меньше, чем 2500 солдат в Ираке и современное оружие, с помощью которого они могут контролировать обширные территории Ирака.

По словам дипломатов в столице США, эта мера защитит американских дипломатов и персонал от нападений и откроет американцам путь для нанесения ударов по проиранским ополченцам, не беспокоясь о безопасности американского персонала или объектов.

Но опасения сторонников Вашингтона и противников Ирана в американской столице сводятся к тому, что любой выход США из Багдада означает, что США предпринимают необратимые шаги, которые станут частью иракской реальности на долгие годы и придадут новый характер американо-иракским отношениям, управляемым американским присутствием в регионе Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи