Новые обвинения в жестоком обращении с курдами в Турции

Новые обвинения в жестоком обращении с курдами в Турции

Жестокое обращение с курдами в Турции вновь находится в центре внимания после обвинений в пытках и пищевых отравлениях.

Три политика из прокурдской Демократической партии народов (ДПН), которые были недавно арестованы, заявили, что они были госпитализированы с пищевым отравлением во время их задержания, в то время как Amnesty International потребовала от правительства расследовать утверждения о том, что два курда были выброшены из военного вертолета.

Правительство обвиняет ДПН в связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), и тысячи ее членов были привлечены к ответственности по той же причине, включая ее лидеров. ДПН отрицает такие связи. РПК объявлена террористической группировкой Турцией, Европейским союзом и США.

Политики ДПН, в том числе Айхан Билген, являющийся мэром провинции Ван, заболели после употребления пищи, выданной в полицейском управлении Анкары.

Билген не был немедленно доставлен в больницу, и ему не разрешили поговорить со своей юридической командой до тех пор, пока законодатели ДПН не поговорили с правительственными чиновниками о необходимости его госпитализации.

Все трое находятся под арестом в рамках расследования насильственных протестов, имевших место в Кобане в 2014 году. Срок их задержания был продлен в понедельник еще на четыре дня.

Amnesty International призвала правительство расследовать утверждения о том, что два курда в возрасте 55 и 50 лет были выброшены из военного вертолета в Ване. Правозащитная группа выразила свою озабоченность по поводу «утверждений о пытках и жестоком обращении», которые, по ее словам, являются неприемлемыми в соответствии с международным правом прав человека и стандартами, которые Турция обязана соблюдать.

Мужчины, предположительно выброшенные из военного вертолета, были арестованы 11 сентября в рамках операции против РПК. Оба были госпитализированы госпитализированы с признаками тяжелых побоев на теле.

Один из мужчин был показан журналистам с окровавленным лицом. У него потеря памяти. Состояние другого мужчины остается критическим. У него травма головного мозга, переломы ребер, прокол легкого, он находится в реанимации более двух недель.

Родственники жителей деревни потребовали справедливости и установления истины путем надлежащего расследования.

Amnesty International хочет, чтобы Турция расследовала это дело беспристрастно, и главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) подала в парламент запрос об обвинениях в пытках.

Депутат от ДПН Али Кенаноглу заявил, что его партия будет следить за обвинениями в жестоком обращении на национальном и международном уровнях.

«Курды стали козлом отпущения нынешнего режима, потому что они считаются самой легкой мишенью, которая не имеет за собой никакой сильной социальной поддержки», — сказал он в интервью Arab News. «В настоящее время вся политика, связанная с войной и насилием, проводится в отношении курдов. Жестокое обращение с этим сегментом общества до сих пор не получило сильной поддержки, что открывает больше возможностей для таких усилий».

Как только курдские законодатели были арестованы, они автоматически оказались под защитой государства, сказал он. «Однако государственная безнаказанность по-прежнему преобладает, когда речь заходит о реализации прав курдской общины».

В понедельник депутаты и чиновники ДПН вышли к зданию парламента, чтобы выразить протест против задержания своих коллег, которых обвиняют в подстрекательстве к насилию в Кобани.

Представитель Amnesty International в Турции Милена Буюм призвала к скорейшему, независимому и беспристрастному расследованию жестокого обращения с курдскими сельскими жителями.

«Те, кто признан виновным, должны быть привлечены к ответственности в ходе справедливого судебного разбирательства», — сказала она Arab News. «Турция связана Конвенцией ООН против пыток и Европейской конвенцией по предупреждению пыток, участником которых она является. Комитету по предупреждению пыток Совета Европы поручено осуществлять мониторинг мест содержания под стражей в государствах-членах и задавать вопросы в связи со случаями предполагаемых пыток и других видов жестокого обращения. Как Международная амнистия, мы будем продолжать следить за развитием событий в этом шокирующем случае».

Буюм сказала, что людям, находящимся под стражей, должен быть разрешен доступ к их адвокатам после того, как они были лишены свободы.

«Задержка в разговоре с адвокатами вызывает беспокойство. Представители ДПН смогли проконсультироваться со своими законными представителями через четыре дня. Они до сих пор не знают сути обвинений, с которыми сталкиваются, поскольку их еще не допросили».

Правозащитная группа заявила, что в связи с пандемией возросла озабоченность условиями содержания под стражей и что властям следует активизировать свои усилия по обеспечению здоровья и безопасности лиц, содержащихся под стражей.

Отдельно курдский певец заявил в понедельник, что сотрудники Службы безопасности и разведки предупредили его не петь на своем родном языке и держаться подальше от мероприятий ДПН.

«У вас будут неприятности, если вы снова будете петь по-курдски», — как сообщается, сказал Сесим Басбога. — Ты провоцируешь людей песнями».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи