Заявление МФКО и Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом по армяно-азербайджанскому конфликту

Заявление  МФКО и Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом по армяно-азербайджанскому конфликту

Потушить огонь войны в Нагорном Карабахе можно только политико-дипломатическим путем.

Начало крупномасштабной войны на Южном Кавказе, свидетелями которой мы являемся сейчас, может иметь непредсказуемые последствия.

Мы выражаем глубокую обеспокоенность эскалацией армяно-азербайджанского конфликта, возобновившегося 27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе. Наша озабоченность вызвана еще и тем, что и в Азербайджане и в Армении проживает значительные курдские диаспоры, которые могут быть вовлечены в братоубийственную войну.

Мы осуждаем попытки втянуть курдов в этот конфликт ложными сообщениями об участии курдских отрядов с Ближнего Востока на стороне Азербайджана или Армении.

Мы призываем Азербайджанскую Республику и Республику Армения принять все меры для стабилизации ситуации, отказаться от использования силовых средств и приступить к переговорам.

Мы призываем международное сообщество, особенно сопредседателей Минской группы по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха — Россию, США и Францию активизировать усилия по предотвращению негативного развития событий. Свою роль должна сыграть и ООН.

Мы осуждаем вмешательство в конфликт на стороне одной из противоборствующих сторон извне.

Мы призываем к выработке всеобъемлющего договора по решению проблем Нагорного Карабаха, удовлетворяющего народы Азербайджана и Армении, в интересах установления стабильности, мирного сосуществования и процветания в регионе.

Мы надеемся, что при этом будет решена проблема возвращения беженцев в азербайджанские районы, контролируемые сегодня армянскими военными, которые в 20-ых годах прошлого столетия образовывали Курдистанский уезд («Красный Курдистан»).

 

Правление Международной федерации курдских общин

Правление Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи