Журналист:Не просчиталась ли курдская администрация Рожавы в сделке с нефтью?

Журналист:Не просчиталась ли  курдская  администрация  Рожавы в сделке с нефтью?

Сиюминутная выгода от соглашения, подписанного с американской нефтяной фирмой, может оказаться ценой полного провала в долгосрочной перспективе

В начале августа спорное соглашение, подписанное курдскими Сирийскими демократическими силами (SDF) и нефтяной компанией Delta Crescent Energy, аффилированной с администрацией США, вызвало огромную общественную реакцию, причем некоторые страны и региональные правительства быстро осудили сделку, детали которой держались в строгом секрете в течение года.

 

Но последние сообщения рассеивают любые сомнения, почему администрация США действительно нуждается в этой сделке. Несколько источников, знакомых с содержанием контракта, подтвердили, что ключевая цель – лишить Дамаск доступа к нефтяным месторождениям и полностью отрезать его от любых доходов от добычи энергоресурсов в регионе.

Мотивация курдских властей остается неясной. Если американцы преследуют стратегию политического и экономического сдерживания против Дамаска в попытке свергнуть давнего лидера Башара Асада, то курдский маневр выглядит скорее просто игрой на руку Соединенным Штатам, чем продуманным решением.

 

Аналитики Al-Monitor предполагают, что курды преследуют несколько  амбициозных и взаимосвязанных целей, главная из которых – получение автономного статуса.

 

Именно поэтому курдские лидеры решили укрепить военное присутствие США на северо-востоке Сирии и дать американскому крупному бизнесу зеленый свет. Они считают, что диверсификация отношений с США, мировой сверхдержавой, и углубление сотрудничества с Вашингтоном в конечном итоге приведет к международному признанию курдской администрации.

 

В этом смысле подход сирийских курдов аналогичен подходу их иракских собратьев, которые смогли укрепить свою экономическую независимость и политическую автономию от Багдада  через урегулирование отношений с Турцией, предоставив ей значительную часть контрактов в нефтедобыче в иракском Курдистана.

 

Однако сирийские курды вряд ли смогут повторить этот сценарий. Если руководство SDF во главе с Мазлумом Абди надеялось, что оно сможет реализовать этот проект с помощью США в нынешних условиях, то оно просчиталось и недооценило потенциальные вызовы.

 

Во-первых, позиция СДС гораздо более шаткая и уязвимая, чем у курдов в Иракском Курдистане. Несмотря на их неповиновение официальным властям в Багдаде, им было достаточно заключить сделку с Турцией, чтобы получить доступ к нефтяным рынкам на южном побережье Средиземного моря и обеспечить свою автономию от иракских властей.

 

Сирийские курды должны быть готовы как минимум к тяжелым переговорам с большим количеством региональных и международных игроков или даже к открытой конфронтации с недружественным северным соседом.

 

Помимо сирийского правительства, которое уже заявило, что сделка крадет сирийскую нефть, нормализация отношений с Анкарой остается самым проблемным вопросом для курдской администрации.  Ведь Турция официально считает SDF сирийским филиалом «террористической» организации РПК и в прошлом году провела против них масштабную военную операцию (получившую название «Источник мира») на севере Сирии.

Односторонние действия курдов, игнорирующие интересы главного союзника Москвы Дамаска и турецкие интересы, могут полностью разрушить их мечты об автономии. Дамаск может ограничиться обращением в международные арбитражные суды, которые, скорее всего, объявят сделку недействительной, но Анкара может пойти дальше и возобновить боевые действия, чтобы помешать курдским силам укрепить свои позиции вдоль южной границы Турции.

 

В таком случае курдам было бы крайне рискованно рассчитывать на помощь со стороны уменьшившегося американского присутствия, полностью занятого в настоящее время защитой нефтяных месторождений.

 

Более того, практика показала, что когда США стоят перед дилеммой – поддержать курдов или сохранить отношения с государством-партнером, — они выбирают последнее. В прошлом Вашингтон выступал против референдума о независимости Иракского Курдистана в 2017 году и фактически санкционировал турецкую военную операцию «Источник мира» в 2019 году, стоившей курдам многих жизней и огромной части территории.

 

Если сирийские курды дистанцируются от многосторонней координации, они столкнутся с драматическими последствиями, вплоть до международных санкций или военной агрессии. Хуже того, SDF рискуют обострить свои отношения с европейскими государствами, которые давно симпатизируют курдской проблеме в Сирии.

 

 Автор — Ахмад аль-Халед –   журналист, основное внимание уделяющий вовлечению иностранных экторов в сирийский конфликт и его последствиям, как на региональном, так и на глобальном уровнях.

 В статье изложено личное мнение автора, необязательно совпадающее с  позицией редакции  RiaTaza.com

The Citizen       Перевод   RiaTaza.com

https://www.thecitizen.in/index.php/en/NewsDetail/index/6/19408/Did-Syrian-Kurds-Miscalculate-by-Striking-an-Oil-Deal-with-the-US

Об авторе

Похожие записи