Жители Хаврамана на фоне туристического затишья ищут возможность получить статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО

Жители  Хаврамана на фоне туристического затишья ищут возможность получить статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО

Мать пятерых детей Мирьям Маджиди говорит, что она не совсем понимает, что будет означать потенциальное признание  ее региона Хавраман в качестве объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, но надеется, что этот шаг компенсирует финансовый ущерб, который она понесла с тех пор, как пандемия коронавируса поразила туристическую индустрию Ирана.

 

В свои 65 лет Маджиди уже около 30 лет поддерживает свою семью, продавая свои изделия ручной работы туристам, посещающим живописный горный район на западе Ирана. Она пережила взлеты и падения туристического рынка, но говорит, что  никогда не видела ничего подобного во время  пандемии COVID-19.

 

«В  недавние годы мы пережили инфляцию, но в последние семь месяцев, с появлением коронавирусного кризиса, финансовое давление достигло своего пика. Получилось, что мы не могли продать ни одной вещи из-за того, что вокруг не было туристов, делающих какие-либо покупки», — сказала Маджиди, которая в настоящее время является единственным кормильцем в своей семье.

Miryam Majidi in Uraman Takht on Saturday, September 26, 2020. Photo: Jabar Dastbaz / Rudaw

Мирьям Маджиди в Ураман Тахте в субботу, 26 сентября 2020 года. Фото: Jabar Dastbaz / Rudaw

Объекты всемирного наследия, по  определению ЮНЕСКО, имеют «выдающуюся универсальную ценность для человечества», которую необходимо защитить для будущих поколений  на должном международно-правовом уровне. В настоящее время в списке ЮНЕСКО находятся такие достопримечательности, как Тадж-Махал и Мачу-Пикчу.

 

Прибытие эксперта ЮНЕСКО в деревни Хаврамана 24 сентября привлекло внимание средств массовой информации и местных жителей, надеющихся, что  международное признание их любимого региона поможет стимулировать пошатнувшуюся местную экономику и стимулировать его  развитие

Хавраман состоит из сотен деревень, расположенных не только в провинциях Курдистан и Керманшах Ирана, но и в некоторых частях Курдистанского региона иракской провинции Халабджа.

«Я просто надеюсь, что все, что произойдет, поможет финансовому положению людей этого региона», — сказала Мирьям, держа в руках длинную цепочку четок.

 

Эксперт ЮНЕСКО Хессам Махди объездил регион в течение восьми дней, посещая различные деревни.Решение о включении Хаврамана в список объектов Всемирного наследия будет принято на основе заключительного доклада эксперта и голосования всех 193 государств-членов ЮНЕСКО в следующем году.

 

Вдоль стокилометровой дороги от Санандаджа до Ураман Тахта, центра Хавраманского района, повсюду можно увидеть проблемы бедности и безработицы.

 

В деревне Дезли, к югу от Маривана, двое молодых людей приехали из деревни  в Санандадж, чтобы работать колбарами, полулегальными носильщиками, которые перевозят товары через горы между Ираном и Иракским Курдистаном. 23 — летний Салко Мохаммад -зада — чемпион по тайскому боксу, принимавший участие в нескольких соревнованиях. Его друг Морад Ахмади, 27 лет, присоединился к нему, чтобы свести концы с концами для своей семьи.

 

Проезжая мимо нескольких хорошо спроектированных и очаровательных деревень, специально разработанных для отражения природной красоты региона, вы попадаете в туристическое и культурное сердце региона, Ураман Тахт, который больше похож на деревню, чем на город. На въезде в него висит несколько вывесок, приветствующих эксперта ЮНЕСКО, показывая радость жителей  от потенциального признания Хаврамана в качестве культурного центра.

 

«Во-первых, я надеюсь, что это познакомит людей во всем мире с культурой и оригинальностью региона. Во-вторых, я надеюсь, что это проложит путь для экономического развития ради туристов, которые  приедут  сюда», — сказал 35-летний Мохсен Рахмани, который уже 15 лет занимается торговлей  в Хаврамане.

Farid Razaei in Uraman Takht on Saturday, September 26, 2020. Photo: Jabar Dastbaz / Rudaw

Фарид Разаи в Ураман Тахте в субботу, 26 сентября 2020 года. Фото: Jabar Dastbaz / Rudaw

Эксперт Махди высоко оценил «богатую культуру и архитектуру Хаврамана» на встрече с местным  имамом  Кадером Кадери. Как сообщает информационное агентство Salam Paweh, Махди подчеркнул связь между “бесконечными” отношениями между Хавраманом и природой и подчеркнул, что он сообщит о том, что он видел, своему начальству в ЮНЕСКО. Чиновники от культуры  из Керманшаха и Курдистана согласились, что признание  Хаврамана может принести фундаментальные изменения в этот район, помогая привлечь больше туристов.

 

Усилия по содействию регистрации Хаврамана в ЮНЕСКО были тепло встречены курдскими деятелями искусства.

-«Я работал с группой из ЮНЕСКО, пытаясь зарегистрировать Хавраман объектом всемирного наследия. За время работы с ними я дал им несколько важных фильмов. Я надеюсь, что регистрация состоится как можно скорее», — сказал Кейван Маджиди,  кинорежиссер из Хаврамана.

 

«В дополнение к культурному и экономическому развитию, принесенному международной регистрацией Хаврамана, поддержка восстановления наследия этого района будет увеличиваться. В случае конфликта международное сообщество будет защищать его, запрещая применение любых видов оружия в этих районах», — добавил он.

 

Ближе к  окраине  Ураман Тахта и рядом с гробницей пир Шалияра, одной из туристических достопримечательностей Хаврамана, находится магазин резьбы по дереву.

«Хотя глобальное обозначение региона  как объекта наследия само по себе хорошо, подробности  должны быть даны людям о том, что наш опыт с изменением  облика Хаврамана с «деревенского» на «городской» был неприятным. Тем не менее, мы все еще сохраняем  «деревенскость» Хаврамана.  Регион стал «городским» только внешне, его лишили  традиционного деревенского духа», — сказал владелец магазина Фарид Разаи.

Автор — Джабар Дустбаз    Rudaw.net    Перевод   Riataza.com

 

Об авторе

Похожие записи