Два человека пострадали в результате взрыва гранаты возле Армянской церкви в Сирии

Два человека пострадали в результате взрыва гранаты возле Армянской церкви в Сирии

Два человека получили ранения в результате взрыва гранаты против мирных жителей возле Армянской церкви в сирийском городе Хасака в понедельник вечером, совершенного неизвестными нападавшими.

До сих пор ни одна группировка не заявила о нападении.

По данным базирующегося в Сирии информационного центра Rojava (RIC), опубликовавшего в этом месяце доклад о религиозных меньшинствах на северо-востоке Сирии, армяне всегда были мишенью в этом регионе.

“В ноябре 2019 года армянский священник Ханна Ибрагим и его отец Ибрагим Ханна Бидо были застрелены  по пути из Хасаки в Дейр-эз-Зор, чтобы восстановить армянскую мемориальную церковь в Дейр-эз-Зоре”, — сказал телеканалу Курдистану 24 Робин Флеминг, исследователь RIC.

“Это яркий пример экстремистских группировок, специально нацеленных на религиозных армянских деятелей и сайты.”

Кроме того, она добавила, что разгорающийся конфликт между Арменией и Азербайджаном также может привести к усилению межконфессиональной напряженности в Сирии.

“Конфликт между Арменией и Азербайджаном, скорее всего, подольет масла в огонь, когда речь зайдет о преследовании армян”, — сказала она. — Особенно если учесть заявления о том, что поддерживаемые Турцией сирийские повстанческие группировки направляются в Азербайджан.”

24 сентября Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) сообщила, что 300 сирийских боевиков из поддерживаемых Турцией группировок, включая бригады Султана Мурада и Султана Сулеймана Шаха, были, как сообщается, направлены из курдского района Африн в Азербайджан.

Согласно недавнему докладу Комиссии ООН по расследованию ситуации в Сирии, поддерживаемые Турцией группировки причастны к многочисленным нарушениям прав человека в Сирии, включая систематические грабежи, присвоение собственности и широко распространенное произвольное лишение свободы.

 

Эти группы также подвергали женщин, девочек, мужчин и мальчиков сексуальному и гендерному насилию в сирийских районах, оккупированных Турцией.

Сирийские демократические силы (СДС) также имеют армянскую вооруженную группировку под названием бригада Мученика Нубара Озаняна, основанную 24 апреля 2019 года, в 104-ю годовщину Геноцида армян.

Однако СДС, в отличие от проправительственных группировок и поддерживаемых Турцией повстанцев, воздерживаются от отправки бойцов в конфликты за пределами Сирии, например в Ливию.

https://www.kurdistan24.net/en/news/1784ad6f-52fc-49db-abd4-249e8694e667

Об авторе

Похожие записи