США закроют посольство в Багдаде, но оставят открытым консульство в Эрбиле

США закроют посольство в Багдаде, но оставят открытым консульство в Эрбиле

Госсекретарь Соединенных Штатов (Курдистан24) Майк Помпео в субботу вечером поговорил с премьер-министром Ирака Мустафой Каpими и сообщил ему, что США “планируют полный вывод войск” из своего посольства в Багдаде, если иракское правительство не прекратит атаки проиранских ополченцев на американские и коалиционные цели, сообщила газета Washington Post в воскресенье вечером.

Аналогичная информация также появилась в воскресенье в The Wall Street Journal. Помпео пояснил, что даже после того, как США сообщили Иракским официальным лицам, что они “начинают предпринимать предварительные шаги” по закрытию посольства, они “сохранят свое консульство в Эрбиле.”

Обсуждение Помпео с Казими последовало через неделю после того, как он передал аналогичное послание президенту Ирака Бархаму Салиху.

 

Однако субботнее предупреждение оказалось более решительным, и теперь США передали то же самое сообщение своим “дипломатическим партнерам” в Багдаде, сообщает The Post.

Несмотря на предупреждение Салиха на прошлой неделе, нападения боевиков продолжались. В воскресенье два конвоя коалиции в Ираке были поражены СВУ (самодельными взрывными устройствами.)

Закрытие посольства займет около 90 дней, и пресс-секретарь Казими сказал The Post: “Мы надеемся, что американская администрация пересмотрит свое решение».

Высокопоставленный чиновник в офисе Казими объяснил, что они “лоббируют европейских партнеров, чтобы попытаться убедить Соединенные Штаты отменить свое решение”, говорится в сообщении.

После предупреждения Помпео на прошлой неделе ряд иракских деятелей, включая влиятельного, но непостоянного священнослужителя Муктаду ас-Садра, призвали ополченцев прекратить свои нападения, заявив, что они наносят ущерб Ираку.

 

Однако два ополчения, стоящие за этими нападениями—Асиб Ахль аль-Хак и Катаиб Хезболла—выступили с вызывающими заявлениями, как и Тегеран, который их поддерживает.

Военное влияние закрытия посольства на борьбу с ИГИЛ неясно. В сообщении говорилось, по словам представителей Министерства обороны США, что миссия по борьбе с ИГИЛ будет продолжаться, по крайней мере, пока.

Помпео также предупредил иракцев, что если США закроют посольство, Вашингтон будет чувствовать себя вправе наказать те стороны, которые несут ответственность за нападения, приведшие к закрытию посольства.

“Если наши войска уйдут, и посольство будет закрыто таким образом, мы ликвидируем всех, кто был доказан причастным к этим актам”, — сказал Помпео, как сообщается, и “решение закрыть посольство США будет иметь очень негативные последствия для Ирака и его будущего.”

Об авторе

Похожие записи