Иран заявил о готовности содействовать армяно-азербайджанским переговорам

Иран заявил о готовности содействовать армяно-азербайджанским переговорам

Иран в воскресенье призвал к прекращению боевых действий между  Арменией и Азербайджаном и заявил, что готов содействовать переговорам и прекращению огня между двумя своими соседями.

Иран «с озабоченностью внимательно следит за военным конфликтом между азербайджанскими и армянскими республиками», говорится в заявлении официального представителя МИД Саида Хатибзаде.

Тегеран готов «использовать все свои возможности для установления режима прекращения огня и начала переговоров между двумя сторонами», заявил он и призвал к «немедленному прекращению конфликта».

Ранее в воскресенье между азербайджанскими и армянскими войсками вспыхнули бои, в результате которых с обеих сторон погибли военные и гражданские лица, в том числе по меньшей мере один ребенок.

Столкновения, худшие с 2016 года, вызвали опасения новой войны между двумя странами, которые десятилетиями погрязли в территориальном споре из-за поддерживаемого Арменией отколовшегося региона Нагорного Карабаха.

Этнические армяне  захватили этот регион у Баку в ходе войны 1990-х годов, унесшей 30 000 жизней.

Мирные переговоры в значительной степени зашли в тупик после заключения соглашения о прекращении огня в 1994 году, а последний большой толчок к мирному соглашению потерпел крах в 2010 году.

В Иране проживают азербайджаноязычная община численностью более десяти миллионов человек, а также армянская община численностью чуть менее 100 000 человек.

Об авторе

Похожие записи