Иракское руководство: Объявить войну может только правительство, а не ополченцы

Иракское руководство: Объявить войну может только правительство, а не ополченцы

Ополченческие группировки в Ираке угрожают стабильности и безопасности страны, предупредили высшие лидеры в сильно сформулированном заявлении, в котором говорилось, что только правительство может «объявить войну». Политическое и судебное руководство Ирака встретилось в воскресенье, после того, как Вашингтон пригрозил закрыть свое посольство из-за возросших нападений со стороны поддерживаемых Ираном боевиков.

«Объявление войны является прерогативой законодательных и исполнительных органов иракского государства, основанных на законе и конституции», — говорится в совместном заявлении премьер-министра Мустафы аль-Казими, президента Бархама Салиха, спикера парламента Мухаммеда аль-Халбуси и председателя Высшего Судебного Совета Файека Зайдана после их встречи в Багдаде.

«Ни одна вооруженная группировка не имеет права объявлять состояние войны или действовать на основе состояния войны на территории Ирака», — говорится в заявлении.

Вскоре после того, как лидеры опубликовали свое заявление, иракская ячейка средств массовой информации безопасности объявила, что в соответствии с контрактом, конвой, перевозивший оборудование для возглавляемой США Коалиции, подорвался на придорожной бомбе в Бабиле. Это был уже второй подобный инцидент в воскресенье. Один автомобиль в составе колонны был поврежден при взрыве Самодельного взрывного устройства (СВУ) в провинции Ди-Кар.

Иракское руководство заявило, что нападения «незаконных» вооруженных группировок внутри Ирака смещают стабильность и безопасность страны в сторону «реальной опасности».

«Единство и решительные позиции необходимы для того, чтобы положить конец циклу нападений на дипломатические представительства и поставить все оружие под контроль государства», — заявили они.

Автоколонны, управляемые иракцами по контракту с коалицией, в последние месяцы почти ежедневно подвергаются нападениям в центральном Ираке.

Дипломатические миссии также подверглись нападениям. В начале этого месяца британский дипломатический автомобиль подорвался на самодельном взрывном устройстве в Багдаде, а взрыв в англоязычном институте в центре города Наджаф 18 сентября причинил значительный материальный ущерб.

Нападение на автомобиль британского посольства осудили влиятельный Иракский священнослужитель Муктада ас-Садр и командир поддерживаемой Ираном группировки «Катаиб Хезболла» Абу Али аль-Аскари.

Дипломатические объекты чаще всего подвергаются ракетным обстрелам в пределах Зеленой зоны Багдада, где расположены иностранные дипломатические представительства и иракские правительственные здания. Две ракеты «Катюша», выпущенные по американскому посольству в середине сентября, были перехвачены американской системой ПВО. Три минометных мины упали в этом районе во вторник утром.

Считается, что ответственность за это несет поддерживаемый Ираном Исламский фронт сопротивления внутри Ирака (Аль-Мукавама). Их цель — заставить американские войска уйти из страны, а подразделения группировки взяли на себя ответственность за аналогичные нападения.

Вашингтон пригрозил закрыть свое посольство в Багдаде, если иракское правительство не сможет обуздать ополченцев, сообщают многочисленные СМИ.

В пятницу Садр, возглавлявший вооруженную оппозицию американскому присутствию в Ираке после вторжения 2003 года, в пятницу призвал правительство расследовать нападения на международные объекты через день после того, как он призвал военизированную сеть Народных мобилизационных сил (НМС, также известную как «Хашд аш-Шааби» по-арабски) не допустить, чтобы подконтрольные ему вооруженные группы стреляли ракетами и совершали убийства, заявив, что эти действия сдвинут Ирак в неизвестность.

Лидеры группы поддерживаемых Ираном ополченцев, которые называют себя Исламским фронтом сопротивления, не имеют единой позиции по этому вопросу.

Командир Катаиб Хезболлы Абу Али аль-Аскари пообещал продолжить атаки на американские цели внутри Ирака в своем посте в приложении для обмена сообщениями Telegram в пятницу. Недавно созданная поддерживаемая Ираном вооруженная группировка Асахаб Аль-Кахаф также через телеграмм обвинила Садра в том, что он перешел на сторону США и «предал» Исламский фронт сопротивления, поддерживаемый Ираном. Группировка поклялась продолжать свою «войну» против США.

Генеральный секретарь вооруженной группировки «Харакат аль-Нуаджба» Акрам аль-Кааби написал в воскресенье в своем твиттере, что их ракеты активны и готовы к запуску, но они ждут группового решения, которое будет принято всеми подразделениями Исламского фронта сопротивления, чтобы нанести удар по посольству США в Багдаде.

Асаиб Ахль аль-Хак, однако, заявил, что пока лучше прекратить нападения на посольство США в Багдаде, чтобы не превращать Ирак в «поле боя», предложив сосредоточиться на других вопросах, таких как убийство командующего НМС Абу Махди аль-Мухандиса и иранского генерала Касема Сулеймани, которые были убиты в результате атаки американского беспилотника в Международном аэропорту Багдада 3 января.

Большинство членов Исламского фронта сопротивления в Ираке входят в состав НМС — военизированной военной группировки, созданной в 2014 году для борьбы с террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ). Фронт был якобы создан Сулеймани незадолго до его смерти и, как полагают, состоит из боевиков, набранных из рядов Асаиб Ахль аль-Хак, Катаиб Хезболла, организация Бадр и Аль-Нуджаба.

Главная цель Фронта — заставить США вывести свои войска из Ирака. Он также призван действовать в качестве страхового полиса, если Тегеран потеряет влияние на правительство Ирака. Ключевой особенностью фронта является его независимость от официальных военно-политических структур Ирака, что позволяет ему преследовать иранские интересы без вмешательства извне.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи