Иракский журналист:«Аль-Казими сделал кадровые перестановки в спецслужбах. Парламент сопротивляется»

Иракский журналист:«Аль-Казими сделал кадровые перестановки в спецслужбах. Парламент сопротивляется»

С момента вступления в должность в мае, премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими произвел ряд изменений на руководящих и ключевых должностях в сфере безопасности, чтобы улучшить работу спецслужб. Эти шаги вызвали обеспокоенность в различных политических блоках, которые рассматривают эти изменения как укрепление власти нынешнего премьера.

Среди наиболее заметных изменений было восстановление генерал-лейтенанта Абдул-Вахаба ас-Саади, уволенного в 2019 году премьер -министром Аделем Абдул-Махди, в должности главы контртеррористического агентства. Казими также назначил бывшего министра внутренних дел Касима аль-Араджи советником по национальной безопасности, заменив на этой должности командующего «Хашд» Фалеха Аль-Файяда. Файяд также был заменен на занимаемом им одновременно посту главы Агентства национальной безопасности генералом Абдул-Гани аль-Асади, бывшим командующим антитеррористическим агентством.

Казими назначил генерала Аркана Ватута начальником управления по охране общественных объектов и высших должностных лиц. Кроме того, бывший министр обороны Халид аль-Обейди назначен начальником оперативного центра иракской Национальной разведывательной службы, генерал-майор Маан Ас-Саад – командующим ВВС, сменив на этом посту генерал-лейтенанта Джаббара Казима, а генерал-майор Хамид аль-Зухайри был назначен ответственным за охрану общественных объектов.

Источник, близкий к Казими, сказал Al-Monitor: «Казими стремится спасти службы безопасности от межпартийных конфликтов и развить их потенциал, назначая компетентных лидеров».

Иракский премьер нацелен на борьбу с так называемым «глубинным государством», которое практически контролирует ключевые посты в государстве с 2006 года. С этого года сменявшие друг друга правительства ограничили распределение силовых и административных должностей между крупными традиционными блоками на основе системы этнорелигиозных квот. Это было связано с тем, что парламент не смог решить вопрос о назначении глав федеральных учреждений, Статья 61 Конституции Ирака предусматривает, что парламент должен утверждать назначение послов за рубежом и руководителей федеральных ведомств. Однако этого не происходит из-за резких разногласий между политическими партиями. В результате премьер-министры назначили многих таких чиновников, как «исполняющих обязанности».

Аль-Казими, комментируя возражения против вышеупомянутых назначений, подчеркнул, что его кадровые изменения имеют под собой правовую основу. Он сказал, что тот факт, что возражени так много от   различных партий, что уже непонятно, чего они хотят.

Al-Monitor узнал из различных источников, что шиитские блоки, близкие к «Хашд аш-Шааби», работают над тем, чтобы собрать парламентское большинство для отмены назначений аль-Казими в силовых структурах и прийти к всеобъемлющему соглашению, определяющему порядок назначения на все государственные посты.

Катей Наджман, член парламента от Альянса Фатх, сказал Al-Monitor: «Парламент пригласит Казими для обсуждения недавних назначений в силовых структурах, так как комитет по безопасности и обороне еще не рассмотрел эти назначения и имеет некоторые юридические возражения в этом отношении».

Автор Омар Саттар, иракский журналист Al-Monitor Перевод RiaTaza.com

В статье изложено исключительно авторское видение ситуации.

https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/09/iraq-security-reform-pmu-iran.html

Об авторе

Похожие записи