Все сирийские курдские партии должны быть включены в переговоры о курдском единстве в Сирии

Все сирийские курдские партии должны быть включены в переговоры о курдском единстве в Сирии

Салих Геддо, лидер курдской Демократической Левой партии, близкой к PYD и член PYNK, заявил телеканалу Kurdistan 24, что все сирийские курдские партии должны быть включены в переговоры о курдском единстве в Сирии.

Курдские партии национального единства (PYNK) и Курдский национальный совет (КНС) уже семь месяцев ведут переговоры о курдском единстве при поддержке Соединенных Штатов. На прошлой неделе они договорились сформировать Высший курдский совет.

PYNK-это зонтичное образование, состоящее из групп, связанных с Партией демократического союза (PYD), политическим крылом Отрядов народной самообороны (YPG), которые возглавляют союзные США Сирийские демократические силы (SDF).

 

Однако есть некоторые жалобы на то, что другие курдские партии, такие как партия сирийского курдского Демократического союза во главе с шейхом Али (также широко известная как Аль-Вахда/единство по-арабски) и Курдская демократическая Прогрессивная партия в Сирии (также известная как Пешвару/прогресс по-английски), были исключены.

Аль-Вахда была главным политическим конкурентом PYD на муниципальных выборах в сентябре 2015 года, а также членом Сирийского демократического совета (SDC), политического крыла SDF, и имела сильную поддержку на низовом уровне в Африне до турецкой оккупации. Она также является членом AANES.

Курдская демократическая Прогрессивная партия Сирии покинула КНС из-за разногласий в июле 2015 года. Однако она осталась независимой, не присоединившись ни к местной автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААНЕС), ни к SDF. Предполагается, что эта партия близка к патриотическому союзу Курдистана (ПСК) в Курдистанском регионе.

Генеральный секретарь Пешвару Абдул Хамид Хаджи Дарвиш умер в октябре 2019 года. Теперь партией руководит  ее Политбюро.

Мазлум Абди, главнокомандующий возглавляемыми курдами SDF, который принимал непосредственное участие в переговорах о курдском единстве, заявил в своем твиттере на прошлой неделе, что их цель состоит в том, чтобы “постепенно вовлечь все стороны в новый процесс. Не являются исключенем и такие партии, как  Пешвару и «Аль-Вахда».”

Однако есть некоторые утверждения, что КНС не хочет вовлекать в этот процесс больше курдских партий.

В результате другие курдские партии, такие как «Аль-Вахда» и «Пешвару», как ожидается, не присоединятся к переговорам из-за возражений КНС. Однако у них будет возможность присоединиться к Высшему курдскому  совету или другим институтам, как только соглашение будет заключено.

Геддо рассказал телеканалу Курдистану 24, что “если все партии  не будут включены, переговоры будут неполными. Поэтому мы стараемся урегулировать разногласия между всеми курдскими партиями, чтобы вести переговоры, исходя из наших национальных интересов.”

“Наши национальные интересы требуют, чтобы переговоры о единстве были инклюзивными, и все стороны должны быть учтены, особенно такие активные партии, как Пешвару [прогрессивная] и Екити [Аль-Вахда].”

Хасан Ченго, лидер Политбюро Прогрессивной партии, заявил телеканалу «Курдистан 24», что они надеются на успех переговоров.

“Мы хотим, чтобы в результате этих переговоров было достигнуто соглашение, которое послужит решением сирийского кризиса, сыграет определенную роль в решении курдского вопроса в Сирии и устранит угрозы, исходящие из Турции или откуда-либо еще”, — сказал Ченго.

“Хотя мы и не участвуем в переговорах, мы не будем препятствием  этому процессу.”

Об авторе

Похожие записи