США сделали Ираку последнее предупреждение по поводу нападений проиранских ополченцев

США сделали Ираку последнее предупреждение по поводу нападений проиранских ополченцев

«Поддерживаемые Ираном группировки, запускающие ракеты по нашему посольству, представляют опасность не только для нас, но и для правительства Ирака, соседних дипломатических миссий и жителей бывшей международной зоны, чаще называемой «Зеленой зоной», и прилегающих районов», — заявил представитель Госдепартамента в интервью телеканалу «Курдистан 24» в субботу.

Это заявление последовало через день после того, как известный обозреватель «Washington Post» Дэвид Игнатиус сообщил, что госсекретарь США Майк Помпео в воскресенье разговаривал с президентом Ирака Бархамом Салихом, используя очень резкие выражения.

В своем телефонном разговоре Помпео сказал Салиху, что если иракское правительство не обуздает поддерживаемые Ираном ополченцев — в частности, Катаиб Хезболла и Асаиб Ахль аль—Хак — и их нападения на Зеленую зону, то США закроют свое посольство.

Игнатиус отметил, что закрытие посольства может быть «прелюдией к тяжелым авиаударам США по ополченцам».

Комментарий Игнатиуса последовал за сообщениями, которые впервые появились в иракской прессе во вторник, после встречи накануне высшего иракского руководства, на которой Салих передал предупреждения Помпео.

В дополнение к угрозе закрыть посольство, Салих также передал более драматическую угрозу, согласно «Iraqi24», которую Игнатий процитировал в своем рассказе.

«Если наши войска уйдут, а посольство будет закрыто таким образом, мы ликвидируем всех, кто был причастным к этим актам», — сказал Помпео Салиху.

«Мы не будем щадить никого, особенно Катаиб Хезболлу и Асаиб Ахль аль-Хак, — сказал Помпео, добавив, — решение закрыть посольство США будет иметь очень негативные последствия для Ирака и его будущего».

«Это последнее предупреждение правительству серьезно работать над сдерживанием этих террористических актеров», — заявил Помпео.

Существует также возможность введения санкций США в отношении иракских физических и юридических лиц, а также прекращения американской поддержки международной экономической помощи Багдаду, который сильно пострадал от пандемии коронавируса и вызванного этим падения цен на нефть.

«В то время как Соединенные Штаты работают над обеспечением финансовой поддержки Ирака со стороны международного сообщества и различных частных предприятий, — говорится в заявлении представителя Госдепартамента в интервью телеканалу «Курдистан 24″, — присутствие незаконных, поддерживаемых Ираном ополченцев остается самым большим сдерживающим фактором для дополнительных инвестиций в Ирак».

Реакция Ирака

Предупреждения США вызвали быстрое осуждение в Ираке нападений боевиков — в том числе со стороны некоторых неожиданных сторон. Первым заговорил иракский священнослужитель Муктада ас-Садр.

В среду Садр заявил, что взрывы и убийства, осуществленные Силами народной мобилизации (НМС), известными по-арабски как «Хашд аш-Шааби», «ослабляют Ирак и его народ».

В четверг альянс Фатх, парламентская коалиция шиитских ополченцев, возглавляемая Хади аль-Амири, главой бригады Бадр, присоединилась к осуждению нападений, заявив: «Мы заявляем о нашем неприятии и осуждении любых нападений на дипломатические миссии и официальные учреждения».

В альянс Фатх, однако, входят Асиб Ахль аль-Хак и Катаиб Хезболла — те самые ополчения, которые, по обвинению США, осуществляют нападения. Представитель последней группы впоследствии опубликовал вызывающий твит, адресованный Вашингтону: «ваши угрозы вернутся к вам, и мы втопчем вас и ваших солдат в грязь».

Однако в пятницу Садр еще более решительно и конкретно заявил о необходимости положить конец этим нападениям, призвав создать комитет по расследованию нападений на иракские правительственные здания, а также на офисы международных миссий в Ираке.

Предложение Садра было немедленно поддержано премьер-министром Ирака Мустафой Аль-Казими, спикером иракского парламента Мохаммедом Аль-Халбуси, а также президентом Курдистанского региона Нечирваном Барзани.

А в субботу министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн прибыл в Тегеран с двухдневным визитом для встречи с высокопоставленными должностными лицами. Главным пунктом его повестки дня было заставить иранцев обуздать ополченцев, совершающих нападения.

Суть ответа Ирана еще предстоит выяснить. Однако, по крайней мере на риторическом уровне, Тегеран вел себя вызывающе.

«Мы рассматриваем присутствие вооруженных сил США в регионе, будь то в Ираке, Афганистане или южных странах Персидского залива, как наносящее ущерб безопасности и стабильности в регионе», — заявил президент Ирана Хасан Роухани Хусейну, сообщают иранские СМИ.

5 января, после убийства американцами генерала Касема Сулеймани, главы Сил Кудс Корпуса Стражей Исламской революции Ирана, иракский парламент принял резолюцию, призывающую к изгнанию американских войск из страны.

«Мы рассматриваем то, что иракский парламент и представители иракского народа приняли в этой связи, как позитивный шаг, который поддерживается иракским народом и нами», — сказал Роухани.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи