На юге Ирака взорван конвой, перевозивший военную технику возглавляемой США коалиции

На юге Ирака взорван конвой, перевозивший военную технику возглавляемой США коалиции

Конвой, перевозивший военную технику возглавляемой США коалиции, был взорван в воскресенье самодельным взрывным устройством (СВУ) в Южной иракской провинции Ди-Кар. Это первое нападение с тех пор, как руководство Ирака на прошлой неделе осудило недавнюю волну нападении на американских военных в этой стране.

«Конвой, перевозивший оборудование международной коалиции с помощью иракских транспортных компании и водителей, напоролся на взрывное устройство (СВУ) в районе Аль-Бата в мухафазе Ди-Кар», — говорится в заявлении иракской службы безопасности, опубликованном в государственных СМИ. Взрыв повредил один автомобиль, но колонна продолжала движение к месту назначения.

Ракетные обстрелы американских позиций и личного состава в укрепленной зеленой зоне Багдада и в других районах Ирака стали все более частыми после нескольких месяцев обострения напряженности между США и Ираном.

Посольство США в Багдаде усилило меры безопасности и объявило в воскресенье, что в ближайшие два дня будет тестировать свои аварийные процедуры и оборудование. “Население в районах, прилегающих к посольству, могут слышать сигналы тревоги, сирены и другие шумы во время проведения этих учений”, — говорится в сообщении.

Госсекретарь США Майк Помпео, как сообщается, пригрозил закрыть посольство в Багдаде, если Ирак не сможет обуздать ответственные за это группировки.

Широко распространено мнение, что за этими нападениями стоят поддерживаемые Ираном иракские ополченцы. Ответственность за некоторые теракты взяла на себя группировка «Исламский фронт сопротивления  Ирака» («аль-Мукавама»), целью которой является принудительный вывод американских войск.

Влиятельный Иракский священнослужитель Муктада ас-Садр в пятницу призвал провести расследование этого дела, на следующий день после того, как он призвал военизированную сеть Народных мобилизационных сил (ПМФ, также известную как «Хашд аш-Шааби» по-арабски) мешать вооруженным группам внутри этих организации стрелять ракетами и совершать убийства.

Премьер-министр Ирака и спикер парламента выступили с заявлениями в поддержку призыва Садра, а президент Курдистана заявил, что поддерживает усилия Ирака по прекращению нападений. Министр иностранных дел Ирана также заявил, что для Ирака важно защищать дипломатические миссии на своей территории.

Посол Европейского союза в Ираке Мартин Хут в интервью телеканалу Rudaw в четверг заявил, что ракетные обстрелы являются “безрассудными актами”, которым “нет оправдания».”

Американские и международные силы находятся в Ираке в составе глобальной коалиции по борьбе с Исламским государством (запрещено в России). Террористическая группировка была объявлена в военном отношении побежденной в стране в 2017 году, но остается угрозой, особенно в регионах, спорных между Эрбилем и Багдадом. Коалиция этим летом начала передавать базы иракским силам, и в этом месяце Соединенные Штаты выведут из Ирака около 2200 человек.

Об авторе

Похожие записи