«Голос Америки»: Курды предупреждают о нарастании межнациональной напряженности в Ираке

«Голос Америки»: Курды предупреждают о нарастании межнациональной напряженности в Ираке

Правительство Иракского Курдистана предупреждает о растущей межэтнической напряженности на спорных территориях страны, заявляя, что курдские семьи насильственно выселяются из своих домов арабскими поселенцами так жестко, что «это угрожает миру и стабильности».

 

Некоторые эксперты по безопасности также говорят, что возобновление этнической напряженности из-за давних прав собственности в Киркуке может создать благодатную почву для новых атак террористической группировки  ДАИШ, учитывая, что она поддерживает существующие «спящие ячейки» джихадистов в этой многонациональной и богатой нефтью провинции.

 

Премьер-министр автономного регионального правительства Курдистана (КРП) Масрур Барзани в своем заявлении во вторник сравнил недавние сообщения о попытках выселения курдских жителей с политикой этнических чисток бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, известной как «арабизация».

 

«Мы с глубокой озабоченностью наблюдаем за ситуацией на спорных территориях, в частности в провинции Киркук, где до сих пор систематически продолжаются политика арабизации и попытки изменить их демографию», — сказал он.

 

Запросы  «Голоса Америки» о реакции офиса премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими на комментарии Барзани остались без ответа.

 

Что такое арабизация?

 

После первой войны в Персидском заливе в 1991 году режим Хусейна изгнал десятки тысяч курдов и других меньшинств, таких как туркмены и ассирийцы, из провинции Киркук, предоставив арабам из южного Ирака финансовые стимулы и бесплатные сельскохозяйственные угодья для поселения в северной провинции. Правозащитные группы назвали этот процесс этнической чисткой.

Когда в 2003 году началось вторжение под руководством США, многие арабские поселенцы, опасаясь за свою жизнь, бежали из своих домов до того, как они были вновь возвращены курдами и другими, изгнанными режимом Хусейна. Они сказали, что просто забирают то, что у них «украли».

 

Оставшись без  Пешмерга в этом регионе, региональное правительство  считает, что сейчас в Киркуке происходит обратный процесс, поскольку бывшие арабские поселенцы, как сообщается, появляются, чтобы потребовать сельскохозяйственные угодья от курдов. Иракское правительство вынудило Пешмерга уйти из Киркука после референдума о независимости курдов в 2017 году.

 

Хотя напряженность еще не переросла в кровопролитие, местные жители говорят, что риск остается высоким, поскольку курдские фермеры, как правило, вооружены. Некоторые курды, отказавшиеся покинуть регион, говорят, что их пшеничные поля были подожжены ночью неизвестными людьми.

 

«Мы подчеркиваем, что региональное правительство Курдистана никогда не согласится с политикой арабизации, в частности с привлечением неместных уроженцев для поселения в этих  районах», — говорится в заявлении Барзани.

 

«Навязывание такой политики будет угрожать миру и стабильности здесь», — добавил он.

 

Ополчения

 

В явном стремлении успокоить курдов министерство юстиции Ирака издало в среду указ, объявляющий недействительными все сельскохозяйственные контракты, подписанные в эпоху Хусейна, чтобы «демографически изменить спорные территории».

 

Хотя курды приветствуют это решение, они говорят, что гораздо важнее обеспечить его выполнение на местах. Некоторые аналитики сомневаются в том, что политическое решение может быстро положить конец давнему конфликту в стране, где часто дела вершат  разношерстые ополчения. А поддерживаемые Ираном  «Хашд аш-Шааби» являются ключевым элементом сил безопасности на спорной территории.

 

«Нынешний премьер-министр не в силах помешать всем ополченцам, которые держат оружие против различных этнических групп», — сказал Нахро Загрос, профессор Эрбильского университета и приглашенный сотрудник Института Голда в Вашингтоне.

 

Высокопоставленный чиновник регионального правительства Курдистана  сказал  «Голосу Америки» на условиях анонимности из-за деликатности вопроса, что повышение межнациональной  напряженности в Киркуке не означает, что переговоры Эрбиля и Багдада по другим вопросам, таким как бюджет и совместные военные усилия против ДАИШ, срываются.

 

«Мы не совершили никакого прорыва, — сказал чиновник. — Пока нет соглашения на бумаге, но переговоры продолжаются». Он добавил, что «арабо-курдская напряженность, однако, может  создать возможности для [ДАИШ] напасть так, как она того пожелает».

 

Редкий визит иракского премьера в Курдистан

 

Ранее в этом месяце Казими посетил регион Курдистан, став первым действующим премьер-министром Ирака, посетившим место химической газовой атаки 1988 года в курдском городе Халабджа. Он также встретился с теми, кто пережил геноцид Хусейна в Анфале против курдов.

«Вы многим пожертвовали, — сказал Казими, обращаясь к женщине, которая пережила геноцид,  потеряв много близких.- Нам нужно научиться предотвращать это. Самое главное, чтобы мы не повторяли одних и тех же ошибок».

 

Визит Казими в регион, где он также встретился с лидерами уличных протестов, получил широкую оценку в курдских социальных сетях, хотя некоторые рассматривали его не более чем как пропаганду досрочных выборов, которые должны состояться в следующем году.

 

«Недовольство курдов в Киркуке сохраняется, — сказал Билал Вахаб, иракский ученый из Вашингтонского института ближневосточной политики. -Тем не менее, некоторые жесты необходимы, поскольку обе стороны ведут переговоры о бюджете на 2021 год и вскоре вступают в фазу предвыборной кампании».

 

Вашингтон призвал Багдад достичь соглашения с автономией. В августе, накануне визита Казими в США, высокопоставленный чиновник администрации Трампа заявил журналистам, что решение споров между Эрбилем и Багдадом стоит на первом месте в повестке дня.

«Наша самая острая тема разговора в этом визите — убедиться, что ресурсы, доступные центральному правительству Багдада, также найдут свой путь в Курдистан», — сказал американский чиновник.

Автор: Намо Абдулла   Опубликовано  «Голос Америки»      Перевод   RiaTaza.com

https://www.voanews.com/extremism-watch/kurds-warn-mounting-ethnic-tensions-iraq

 

Об авторе

Похожие записи