PYD готова поделиться властью с ENKS не дожидаясь выборов

PYD готова поделиться властью с ENKS не дожидаясь выборов

Партия демократического союза (PYD) и другие союзные партии готовы отдать часть своих мест в администрации Северо-Восточной Сирии оппозиционному курдскому национальному совету (ENKS) до следующих выборов, заявил в субботу высокопоставленный чиновник PYD.

Алдар Халил, член руководства PYD, сообщил агентству новостей Hawar (ANHA) в субботу, что они и ENKS не договорились о дате предстоящих выборов, но члены возглавляемой PYD коалиции курдских партий национального единства (PYNK) готовы предложить свои места в правительстве оппозиционной коалиции не дожидаясь выборов.

“Стороны PYNK  выразили готовность предоставить им ряд мест, выделенных им для достижения успеха переговоров о единстве … но пока нет согласия на этот счет”, — сказал высокопоставленный чиновник.

“Необходимо установить время для начала избирательного процесса”, — добавил он.

PYNK-это недавно созданная коалиция из 24 партий, которые имеют тесные связи с PYD и имеют представителей в автономной администрации Северной и Восточной Сирии (NES), известной курдам как Рожава.

ENKS не имеет мест в нынешней администрации, бойкотировав местные выборы 2017 года.

И ENKS, и PYD уже несколько лет враждуют, причем ENKS обвиняют PYD в нежелании делиться властью и арестовывают их членов в Рожаве.

Первые переговоры ENKS-PYD состоялись в Дохуке в 2014 году. Инициированные Масудом Барзани, тогдашним президентом Курдистана и лидером Демократической партии Курдистана (ДПК), первоначальные переговоры закончились подписанием соглашения, которое так и не было реализовано.

Сулейман Осо, член руководства ENKS, сказал телеканалу Rudaw в середине сентября, что США предложили, чтобы каждый из ENKS и PYNK имел 40-процентную долю власти, и каждый из них имел право выбирать оставшиеся по 10 процентов из своих рядов.

Через несколько дней Осо сообщил Rudaw, что это предложение было одобрено как ENKS, так и PYNK .

Халил, который является главой делегации PYD на переговорах о единстве с ENKS, подтвердил, что они достигли такой сделки. Он сказал, что они сформируют Верховный руководящий  совет из 40 человек. «Шестнадцать человек будет от PYNK, 16 человек из ENKS  и 8 независимые: 4 представляются от PYNK и 4  от ENKS.»

40 — процентная доля ENKS не включает долю других этнических и религиозных групп, поскольку они заменят курдских чиновников PYNK.

Члены ENKS «займут свои места в некоторых учреждениях администрации, по согласованию с администрацией, конечно, и эти места которые  выделены курдам», — сказал Халил.

Халил сказал, что Верховный руководящий совет “станет Высшим курдским органом власти, и он будет представлять курдов во всех аспектах жизни общества. Он будет представлять мнение курдов в администрации, особенно курдов Рожавы.”

Об авторе

Похожие записи