ИНТЕРВЬЮ С КУРДСКИМ ПОЛИТИКОМ НАСИХ ГАФУР РАМАДАНОМ

автор RIATAZA
12 просмотры

Интервью с курдским политиком Насих Гафур Рамадан.  Ведущий — главный редактор Риатаза Юрий Набиев.




Биография

Доктор Насих Гафур Рамадан

Родился: Киркук 01.05.1948.

Семейное положение: женат, имеет четырех детей.

— Свободно владеет языками: курдский — родной, арабский, туркменский, русский, украинский и немного немецкого и шведского со словарем.

— В 1964 году вступил в ряды Демократической̆партии Курдистана.

— В 1969 году участник Великой сентябрьской революции.

— В 1969 году выпускник первого курса Института подготовки учителей революции в Наурдане.

— Осенью 1970 года уехал учиться в Советский Союз и оставался там до 1980 года, когда получил докторскую степень.

— Окончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета в столице Украины, а в 1976 году получил степень магистра международных отношений (специалист по международным отношениям).

— Имеет степень доктора философии по истории международных отношений и внешней политики.

— В 1981 г. вернулся в Курдистан и снова вступил в ряды Гуланской революции под руководством Демократической партии Курдистана.

— 1981-1987 гг. Член отдела СМИ и организационных отделов политического офиса партии.

— В конце 1987 года вернулся в Советский Союз и поселился в Москве.

— До 1991 года работал в качестве специального представителя президента Масуда Барзани и Центрального комитета Демократической партии Курдистана, и в то же время подготовил научное исследование по своей специальности для получения степени доктора наук.

— В 1991 году Насих Гафур Рамадан вернулся в Курдистан, освобожденный от режима Саддама Хусейна.

— 1992–1996 гг. Министр образования Курдистана.

— 1994-2009 гг. — Член парламента Курдистана.

— 2001-2006 гг. — Глава фракции Демократической партии Курдистана а парламенте Курдистана.

— 1997-2009 гг. — Преподавал на факультетах права, права и политических наук.

— В 2003 году основал в Киркуке организацию под названием «Совет по развитию гражданского общества и демократии» и возглавлял ее до конца 2013 года.

С 2005 года по настоящее время член Международной организации защиты народов, находящихся под угрозой исчезновения.

— С 2014 года по настоящее время член Международного комитета Международных игр мира.

12 комментариев
0

Related Posts

12 комментариев

Aza Avdali 24.09.2020 - 13:58

Рада предстоящему интервью. Прочитала внимательно справку о профессиональном и карьерном пути. Да, впечатляет. Вот сразу, с ходу, зацепило упоминание, что в настоящее время Вы занимаетесь, помимо всего прочего, очень важным направлением: защитой народов, находящихся под угрозой исчезновения. Можно подробно осветить этот вопрос? О ком конкретно идет речь и что конкретно делается с 2005 года, с тех пор, как Вы стали членом этой организации?

Валерий Михайлович Емельянов 25.09.2020 - 18:06

Evar bas. У меня вопрос к старшему коллеге, д-ру Насиху. Считаете ли Вы, что политика- это искусство возможного, и не следует в угоду узким националистическим штампам осложнять нормальные отношения с близкими соседями? И поздравляю с памятной датой.

Мураз Аджоев 25.09.2020 - 19:24

Полагаю, следует уточнить, конкретно о каком народе (или каких народах), каких «близких соседях» и «националистических штампах» идёт речь, ибо в этом вопросе нет универсального политического, социального, духовного, идеологического, культурного единообразия, и «возможности» у всех очень разные, а порой не сопоставимые. А утверждение, что «политика -это искусство возможного», разве не придуманный «штамп», очень далёкий от действительности с многобрачием цветов и оттенков?

Валерий Емельянов 27.09.2020 - 11:10

Уважаемый Мураз, можно быть националистом и…националистом. Хорошая пословица есть «все-яд, в зависимости от дозы». Это я и имел в виду.. А из вчерашнего эмоционального интервью мне запомнилось два ключевых факта. Оказывается еще 4 октября 1992 года подавался законопроект о федерации ИРАКА и КУРДИСТАНА. Естественно, баасисты положили его под сукно. Второе. Д-р Насих рассказал, что в парламенте в его времена было соотношение ДПК-ПСК фифти-фифти. А какой закон через такой парламент проведешь? Никакой.

Aza Avdali 25.09.2020 - 19:25

А можно поподробнее, господин Емельянов. Если я Вас правильно поняла, то Ваш такой заковыристый вопрос ровно о том, что эти такие-сякие курды в угоду своим совершенно несостоятельным и очень узким националистическим штампам осложняют отношения с добрейшими и милейшими соседями. И при этом их политические возможности низки и маломощны настолько, что их вменяемость вызывает, судя по всему у Вас уж точно, подозрительность. Разубедите меня, если я не права. Так все же, о чем Вы спрашиваете у доктора Насиха?

Валерий Емельянов 26.09.2020 - 16:18

Уважаемая Аза, перечитайте РиаТаза (извините за невольную рифму). Я уже пять лет провожу эту идею в своих статьях, опубликованных на Портале. И не отказываюсь от ней.

Aza Avdali 26.09.2020 - 17:48

Ваша невольная рифма меня нисколечко не смущает, дерзайте дальше. А идея, о которой Вы напоминаете, она имеет касательство исключительно к курдам, да? Или еще кто-то попадает под этот Ваш ничем не обоснованный вердикт? «Что позволено Юпитеру не позволено быку», n`est pas? Ничего, что сами курды имеют на сей счет иное мнение, а их милейшие соседи имеют сегодня такие проблемы, что есть сомнения в их безоблачном будущем.

Валерий Емельянов 27.09.2020 - 16:21

Уважаемая Аза. Ну что Вы все о вердикте, да еще по поводу курдов. Вердикт — это сформулированное ОБВИНЕНИЕ, имеющее юридические последствия. У меня же лишь МНЕНИЕ. Я бы может не отвечал на этот вопрос, если бы не знал, что так же как я думают и многие этнические курды.

Мураз Аджоев 27.09.2020 - 17:43

Ну, и сколько их, этих «многих этнических курдов», которые, как Вы полагаете и даже знаете, «думают так же», три, пять или больше человек? А ведь миллионы курдов думают совсем не «так же» как Вы. Национально-патриотическая цель курдского народа совершенно не совместима с той «идеей», которую Вы «уже пять лет проводите в Ваших статьях», уважаемый Валерий.

Валерий Емельянов 27.09.2020 - 18:55

Уважаемый Мураз, если Вы внимательный читатель, то сами должны это знать. В частности то, что я никогда не был против независимости Курдистана. Более того систематически подчеркивал, что курдам нужен свой НЕЗАВИСИМЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОЧАГ. Хорошо, вернемся не к Курдистану ( я знаю непосредственно только Кавказ и Бахур). Но давайте рассмотрим Израиль. Основатель сионизма, Теодор Герцль всегда говорил о НАЦИОНАЛЬНОМ ОЧАГЕ для евреев, разумеется в форме государства, иного нет. Но не каждый еврей-израильтянин, не каждый израильтянин-еврей. А вот как начались разговоры после 1967 разговоры о «супергиперсионизме», так и понеслось. Много ребят положили.

Aza Avdali 26.09.2020 - 18:19

Такой вопрос: когда обсуждалась конституция Ирака, руководство КРГ, лично Масуд Барзани, внесло требование на отражение в этой конституции права курдов на выход из Ирака в случае нарушения Багдадом статьи первой о приверженности духа и буквы этой конституции, ущемления курдских прав?

Aza Avdali 26.09.2020 - 19:33

Браво, доктор Насих. Ваше обаяние, непосредственность и открытость пленили. Спасибо за такой честный и откровенный разговор.

Комментарии закрыты