Турция должна начать «беспристрастное» расследование предполагаемых пыток: Amnesty International

Турция должна начать «беспристрастное» расследование предполагаемых пыток: Amnesty International

Анкара должна немедленно провести “независимое и беспристрастное” расследование утверждений о том, что двое курдов были выброшены из вертолета в провинции Ван, заявила в пятницу организация Amnesty International.

50 — летний Осман Сибан и 55 — летний Сервет Тургут были арестованы в ходе контртеррористической операции 11 сентября. Медицинское заключение подтверждает, что они были ранены после того, как их сбросили с военного вертолета, сообщило в среду независимое новостное издание Duvar.

“Эти заявления должны быть немедленно расследованы независимым и беспристрастным образом, а лица, подозреваемые в применении предполагаемых пыток или других видов жестокого обращения, должны быть привлечены к ответственности в рамках справедливого судебного разбирательства”,- говорится в заявлении Amnesty.

Правозащитная группа добавила, что адвокат Сибана сообщил им, что его клиент был задержан без ордера, добавив, что у них нет доступа к материалам дела.

“Международная амнистия призывает власти обеспечить Осману Сибану и Сервету Тургуту доступ к эффективному юридическому представительству в ходе расследования и всех последующих судебных разбирательств”, — говорится в заявлении.

Фотографии травм Сибана стали вирусными в социальных сетях на прошлой неделе. Об этом инциденте впервые сообщило прокурдское Агентство «Месопотамия» (МА).

Адвокаты Сибана сообщили информационному агентству Bianet, что их клиент потерял память, только вспомнив, что его задержали и сбросили с вертолета позже в тот же день. Он был выписан из больницы и вернулся домой в Мерсин. Однако второй задержанный Тургут остается в критическом состоянии.

“Отчет больницы показывает, что у Османа Шибана может быть травма шеи, ушибы и опухоли в локтях и коленях, оба глаза были серьезно повреждены, а также у него была ”бессмысленная речь» и дезориентация», —  говорится в заявлении Amnesty International.

Прокуратура Вана заявила в понедельник, что начала расследование инцидента и предъявленных претензий.

Прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) в понедельник призвала турецкий парламент расследовать этот инцидент.

Об авторе

Похожие записи