США жертвуют 2,5 миллиона долларов перемещенным иракским христианам в регионе Курдистан

США жертвуют 2,5 миллиона долларов перемещенным иракским христианам в регионе Курдистан

Правительство США заявило, что оно пожертвует 2,5 миллиона долларов внутренне перемещенным иракским христианам, которые в настоящее время ищут убежища в Курдистане, многие из которых покинули свои родные города после нападения Исламского государства(запрещено в России) в 2014 году.

На пресс-конференции, состоявшейся в церкви Святого Иосифа в Эрбиле, генеральный консул США Роб Уоллер объявил об этом обещании в присутствии архиепископа Башара Матти Варда, нынешнего Халдейского архиепископа в столице автономного региона.

 

Эта сумма, по словам Уоллера, будет предоставлена Агентством США по международному развитию (USAID) через недавно созданный гуманитарный комитет Анкавы (AHC), филиал Халдейской Архиепископии Эрбиля.

После прихода Исламского государства, которое прояляло жестокость в отношении христиан и езидов, которых оно считает еретическими, тысячи христиан на равнине Ниневии и в других частях страны бежали в различные части Курдистана, включая его столицу Эрбиль.

Член-основатель AHC Фахми Слива рассказал телеканалу Курдистану 24, что   деньги, пожертвованные правительством США, будет «потрачены на покрытие платы за жилье» от 2000 до 2500 перемещенных христианских семей.

Хотя многие христианские семьи, перемещенные Исламским государством, вернулись в свои дома после территориального разгрома экстремистской группировки в Ираке в конце 2017 года, значительное число из них говорят, что они опасаются возвращаться из-за неопределенной ситуации в области безопасности и, как добавил Слива, «имеют больше доверия к региону Курдистан.»

В июне 2018 года вице—президент США Майк Пенс поручил USAID ускорить оказание помощи пострадавшим иракским религиозным общинам—христианам и езидам, — которые стали мишенью «Исламского государства», и оказывать эту помощь напрямую, а не через ООН.

“Вице-президент не потерпит бюрократических проволочек в реализации планов администрации по оказанию помощи, которую мы обещали людям, которым мы обещали помочь”, — говорится в заявлении пресс-секретаря Пенса.

Об авторе

Похожие записи