Прокурдская ДПН осуждает «политически мотивированные» аресты в Турции

Прокурдская ДПН осуждает «политически мотивированные» аресты в Турции

Рейды турецких сил безопасности на прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН) в пятницу являются “политически мотивированными”, заявил представитель партии корреспонденту телеканала Rudaw. Власти хотят напугать партию и ее сторонников, утверждала она.

Турецкие власти выдали ордера на арест 82 человек, включая чиновников ДПН, бывших парламентариев и мэра, в связи со смертоносными протестами в октябре 2014 года в Турции после того, как Исламское государство (запрещено в России) захватило большую часть сирийского курдского города Кобани.

“Причины этих операций политически мотивированы, и суды стали инструментами для этой грязной и состязательной политики”,- сказала представитель ДПН Эбру Гюнай телеканалу Rudaw  через мессенджер Whatsapp. Нацеливаясь на ДПН, правительство в Анкаре наносит ущерб демократии в стране, добавила она.

Аресты были произведены в связи с протестами в Кобане в 2014 году, в результате которых погибло 37 человек, но Гюней отрицала, что ДПН несет ответственность за насилие. “Нет никаких доказательств, хотя мы знаем, что правительство и суды будут действовать не в соответствии с доказательствами, а в соответствии со своими политическими взглядами”, — сказала она.

Партия много раз просила парламент расследовать протесты, но их призывы были проигнорированы, потому что правительство “знает, что правда не в их пользу. Они знают, что жертвы были убиты людьми, связанными с правительством”, — сказала Гюней.

Турецкие силы безопасности ответили на протесты 2014 года слезоточивым газом и водометами. Гюней сказала, что 34 убитых были связаны с ДПН. Сотни протестующих и сотрудников сил безопасности также получили ранения.

Ордера на арест были объявлены сегодня прокуратурой Анкары и связаны с актами кражи, грабежа, покушения на убийство и сожжения турецкого флага во время протестов.

По состоянию на вечер пятницы, по меньшей мере 16 членов ДПН были арестованы, сказала Гюней. Многие из них ранее были задержаны во время местных выборов в марте 2019 года. Гюней предположила, что они снова стали мишенью из-за успеха ДПН на выборах. Правительство “хочет посеять страх среди сторонников ДПН. Они не понимают из истории, не знают, что народ и ДПН не будут бояться”, — сказала она.

Непонятно, почему ордера на арест выдаются именно сейчас, спустя шесть лет после протестов. “Никто не может понять, почему задержания происходят сейчас, в то время как инцидент произошел шесть лет назад”, — сказал Омер Фарук Гергерлиогу, депутат парламента от ДПН. “Это означает, что в Турции нет судебной власти, а есть политическая.”

Он утверждал, что рейды были направлены против курдов.

Пресс-секретарь президента Ибрагим Калин заявил, что аресты были “полностью законным процессом, и мы будем следить за развитием событий.”

Некоторые европейские политические партии и главная оппозиция Турции осудили эти аресты.

Это “еще одна политически мотивированная попытка заставить замолчать” ДПН, заявила Партия европейских социалистов (ПЕС), добавив, что “ПЕС солидарна с ДПН и выступает против дальнейшего подавления демократической оппозиции в Турции.”

Группа социалистов и демократов (S&D) в Европейском парламенте также осудила аресты. “Несмотря на неоднократные сообщения из Европы и международного сообщества, турецкие власти все еще продолжают атаковать прокурдских политиков. Задержание этих людей, включая бывших членов парламента, является еще одним шагом назад, еще больше отдаляющим Турцию от ЕС”,- заявила вице-президент S&D Group Кати Пири.

Кемаль Кылычдароглу, лидер крупнейшей оппозиции Турции, Народно-республиканской партии (НРП), позвонил сопредседателю ДПН Митхату Санкару, выразив свою поддержку и солидарность против того, что он назвал политически мотивированным нападением на ДПН.

Санкар призвал оппозиционные партии Турции занять единую позицию, заявив: “эта атака на ДПН на самом деле является атакой на оппозицию.”

Об авторе

Похожие записи