Премьер-министр Барзани планирует обратиться к парламенту по поводу проведения реформ и финансов

Премьер-министр Барзани планирует обратиться к парламенту по поводу проведения реформ и финансов

Премьер-министр Курдистана попросил созвать региональный парламент, чтобы он мог информировать законодателей о ряде горячих вопросов, включая реформы, финансы и переговоры с Багдадом.

Масрур Барзани выступит в парламенте с речью “о реализации программы реформ 9-го кабинета министров, ходе переговоров с иракским правительством, а также об анализе текущей медицинской и финансовой ситуации в регионе Курдистан и последствиях распространения коронавируса», говорится в заявлении его пресс-службы.

Согласно уставу парламента, премьер-министр может созвать заседание, которое должно быть назначено в течение 14 дней.

Регион Курдистан, как и федеральный Ирак, поражен глубоко укоренившейся коррупцией и неэффективностью. Вступив в должность, Барзани пообещал очистить систему. Его двоюродный брат Нечирван Барзани, президент Курдистанского региона, официально подписал закон о  реформе в начале февраля. Закон направлен на борьбу со злоупотреблениями в сфере заработной платы, пенсий и других льгот государственной службы, но до сих пор не реализован в полном объеме.

Правительство также активно ведет переговоры с Багдадом, надеясь закрепить раз и навсегда соглашение по бюджету и нефти. В середине августа они достигли временного соглашения, согласно которому федеральное правительство должно было ежемесячно направлять 320 миллиардов динаров (268 миллионов долларов) региональному правительству Курдистана (КРП) для оплаты  государственных служащих в августе, сентябре и октябре. Однако  сентябрь подходит к концу, а Багдад все еще не направил средства.

Курдские чиновники открыто заявили, что не могут платить государственным служащим без денег федерального правительства. КРГ не платит работникам государственного сектора вовремя и в полном объеме с тех пор, как Багдад прекратил посылать средства в апреле. Эрбиль говорит, что он имеет право на долю федеральных средств в размере 12,67%, как это предусмотрено законом О бюджете Ирака на 2019 год, в то время как Багдад говорит, что КРГ не выполнила свою часть сделки, которая включает в себя передачу более 250 000 баррелей нефти ежедневно иракской государственной нефтяной компании.

Работники государственного сектора часто устраивают забастовки и демонстрации в знак протеста против того, что им не платят зарплату.

Как региональные, так и федеральные экономики сильно зависят от нефти, и им был нанесен серьезный удар, когда цены на нефть рухнули в апреле из-за пандемии коронавируса. Официальные лица обоих правительств сделали признания, признав бесхозяйственность государства в экономике. В июне Барзани заявил, что долг его правительства составляет 27 миллиардов долларов.

Просьба Барзани выступить в парламенте прозвучала после того, как группа законодателей планировала попросить спикера официально вызвать премьер-министра в Законодательное собрание, чтобы ответить на вопросы о задержках с выплатой зарплат и о том, как будет реализован закон о реформе.

Об авторе

Похожие записи