Иракское правительство: замечания министра финансов о контрабанде нефти в регионе Курдистан были “искажены”

Иракское правительство: замечания  министра финансов о контрабанде нефти в регионе Курдистан были “искажены”

Иракское правительство заявило в четверг, что замечания его министра финансов о контрабанде нефти в регионе Курдистан были “искажены” после того, как власти автономного региона решительно опровергли и осудили эти заявления.

“Эти утверждения беспочвенны, полностью спекулятивны и сделаны без каких-либо доказательств”, — говорится в заявлении регионального правительства Курдистана (КРП) в ответ на комментарии министра Али Аллави, сделанные во вторник на виртуальной конференции, сообщает S&P Global.

Во время этого мероприятия Аллави указал пальцем на регион Курдистана как на возможный источник контрабанды нефти, что привело к явному перепроизводству. Аллави утверждал: “возможно, неизвестные объемы контрабанды также имеют место в [Курдистанском регионе], где добывается от 450 000 до 470 000 баррелей сырой нефти в сутки.”

Это происходит на фоне соглашения о сокращении добычи нефти между Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), включая Ирак и  государства, не являющиеся членами организации, такие как Россия и Мексика.

«Могут быть утечки с некоторых других [курдских] нефтяных месторождений, или могут быть утечки, которые идут на грузовые перевозки в различные точки, но мы не знаем их количества», — добавил Аллави.

КРГ ответила, что она “уже сократила свою добычу после соглашения ОПЕК плюс, и ее недавние показатели валовой добычи были значительно ниже справедливых пропорциональных уровней по сравнению с остальной частью Ирака.”

Он также отметил, что данные Курдистанского региона об экспорте и добыче нефти “независимо проверяются и регулярно публикуются” независимой фирмой, и призвал Федеральное иракское правительство принять аналогичные меры “для обеспечения большей прозрачности и подотчетности в нефтяном секторе на всей территории Ирака.”

В заявлении также говорится, что Эрбиль будет продолжать “ответственно действовать в своих нефтегазовых операциях” в рамках “более широкого диалога, направленного на то, чтобы внести определенность в наши отношения и обеспечить соблюдение прав и обязанностей обеих сторон в соответствии с Конституцией».”

В заявлении Федерального министерства финансов утверждалось, что КРГ “отреагировала на искаженную и неточную стенограмму интервью, сделав неправильные выводы. Далее он добавил, что ”комментарии, приписываемые министру финансов, были сообщены неверно.”

Об авторе

Похожие записи