Издатели обеспокоены планом КРГ подвергнуть цензуре книгоиздание

Издатели обеспокоены планом КРГ подвергнуть цензуре книгоиздание

Издатели и книготорговцы обеспокоены новым решением регионального правительства Курдистана (КРП) централизовать процесс утверждения книгоиздания и ввести цензуру в отрасли, нацеленную на книги, которые разжигают религиозный экстремизм и угрожают национальной безопасности.

Министерство молодежи и культуры объявило о своем решении в четверг. Согласно новым правилам, комитет из Главного управления публичных библиотек будет утверждать все книги для публикации, по словам заместителя начальника публичных библиотек. Книги, которые считаются пропагандирующими радикальный исламизм или угрожающими национальной безопасности, публиковаться не будут.

«Исламские книги, которые разжигают экстремистскую идеологию и направлены на молодежь, будут запрещены к публикации», — сказал Сарбаз Таха ИА Rudaw. «Другие типы книг, которые угрожают нашей национальной безопасности, также будут заблокированы. Книги не могут стать платформой для клеветы и оскорбления кого бы то ни было. Мы не можем с этим смириться.»

«С точки зрения национальной безопасности мы запрещаем книги, содержащие разведывательную информацию, которую могут использовать другие страны», — пояснил он.

Министерство также хочет улучшить качество книг, издаваемых в Курдистанском регионе.

«В прошлом не было никакой цензуры или фильтра на любую книгу, которая оказалась в библиотеках и на рынке, причем некоторые из них были низкого качества в дизайне и содержании», — сказал Таха. — Отныне книги самого высокого качества должны быть одобрены. В прошлом были книги, которые были переведены с других языков на курдский или наоборот, самым худшим образом. Это больше не будет принято.”

Ниан Ахмед, заместитель начальника Главного управления средств массовой информации и публикаций Министерства культуры, сказал: «команда экспертов проверит качество книг и позволит лучшим из них попасть в библиотеки.»

По данным Департамента публичных библиотек Курдистана, в регионе насчитывается 92 публичные библиотеки.

«Никакой негативной реакции на это решение не последовало», — заявил Ахмед.

Владелец книжного магазина в Сулеймании сказал, что подождет и посмотрит, как будут реализованы новые правила. «Если это делается для того, чтобы предотвратить публикацию низкокачественного контента на рынке, то это хорошее решение”, — сказал Rudaw  Дилшад Ахмед из Медицинского книжного магазина Dlshad. «Если речь идет об ограничении свободы слова под видом устранения угрозы национальной безопасности, то это плохо, потому что я не думаю, что, например, роман будет представлять какую-то угрозу нашей национальной безопасности.»

Издатель Бвер Хассан осудил это решение. -Это очень, очень плохое решение,- сказал он ИА Rudaw. Хасcан владеет книжным магазином и издательством «Наванди Авер» в Эрбиле. — Нельзя подвергать цензуре идеи. Это решение должно быть пересмотрено, потому что это вопрос пера и идей.»

Он также обеспокоен финансовыми последствиями. «Это решение нанесет финансовый ущерб нашему бизнесу, потому что будет печататься меньше книг и менее серьезные книги будут доступны для покупки читателю», — сказал он.

Эрбиль проводит ежегодные книжные ярмарки, привлекая сотни издательств, продающих в основном художественную литературу, поэзию и Исламскую историю на нескольких языках. В этом году мероприятие было отменено из-за пандемии коронавируса.

В течение последнего года КРГ часто подвергалась критике за нарушения свободы прессы, включая случаи преследования и задержания журналистов.

Об авторе

Похожие записи