В Турции арестовали десятки членов ДПН

В Турции арестовали десятки членов ДПН

Власти Турции  25 сентября, выдали ордера на арест 82 человек, включая членов Демократической партии народов (ДПН), которая располагает отдельной фракцией в нынешнем составе турецкого парламента.

Протестующие заполнили улицы на преимущественно курдском юго-востоке Турции в начале октября 2014 года, обвинив турецкую армию в том, что она «стояла рядом» с террористами ИГ(запрещено в России), осаждавшими Кобани с преимущественно курдским населением, который расположен в нескольких километрах от турецкой границы. Акции протеста привели тогда к гибели 37 человек.

Анкара обвинила Рабочую партию Курдистана (РПК, запрещена в Турции) в подстрекательстве к демонстрациям. Власти также вменили провоцирование протестов руководству ДПН.

В заявлении, сделанном в пятницу, прокуратура Анкары сообщила, что ордера на арест были выданы на основании «нескольких призывов, завлекающих граждан на улицы и подстрекающих к совершению террористических актов», добавив, что полицейские рейды для задержания подозреваемых прошли  в семи провинциях Турции.

«Бюро по расследованию террористических преступлений прокуратуры Анкары начало расследование в отношении террористической организации РПК и её так называемых руководителей, а также некоторых лидеров и членов политических партий Турции. На данном этапе задержанию подлежат 82 подозреваемых», — сообщили в правоохранительном ведомстве.

Прокуратура не уточнила, в каких именно преступлениях подозреваются  эти 82 человека.

Но в заявлении прокуратуры говорилось, что преступления, совершенные во время протестов, включали убийство, покушение на убийство, кражу, повреждение имущества, мародерство, сожжение турецкого флага и ранение 326 сотрудников Службы безопасности и 435 граждан.

По данным турецких СМИ, среди лиц, в отношении которых выписаны ордера на арест, мэр города Карс Айхан Билген.

Градоначальника задержали в рамках расследования дела, возбужденного против организаторов и участников акции протеста в населенных курдами районах Турции. Активисты выступили против атак исламистов на населенный курдами город Кобане (Сирия) в 2014 году. По многочисленным свидетельствам, исламистов поддерживала Турция: они свободно переходили через границу за оружием и лечением.

Утром в пятницу правоохранители ворвались в дом Бильгена, провели там обыск, а после этого доставили чиновника в полицию.

Об авторе

Похожие записи