Архиепископ Мосула номинирован на премию Сахарова

Архиепископ Мосула номинирован на премию Сахарова

Халдейский архиепископ Мосула номинирован на премию Сахарова Европейского союза за его успешные усилия по спасению христиан и сотен исторических документов от Исламского государства (запрещено в России) в Мосуле во время захвата группой северного иракского города.

Европейский парламент ежегодно присуждает премию в честь отдельных лиц и организаций, защищающих права человека. Премия названа в честь советского ученого и диссидента Андрея Сахарова. Архиепископ Наджиб Мусса Микаэль-один из пяти номинантов.

«Когда Исламское государство захватило  Мосул в августе 2014 года, господин Наджиб Муса Микаэль, архиепископ Мосула, обеспечил эвакуацию христиан, сирийцев и халдеев в Иракский Курдистан и сохранил более 800 исторических рукописей, датируемых 13-19 веками», — говорится в заявлении Европейского парламента.

«Эти рукописи позже были оцифрованы и выставлены во Франции и Италии. С 1990 года он внес свой вклад в сохранение еще 8000 рукописей и 35000 документов Восточной Церкви», — говорится в заявлении.

«Я был удивлен этой радостной новостью», — сказал архиепископ Rudaw TV в субботу. Если он победит, “приз будет за весь Ирак, а также за Курдистан и иракский народ.»

Он говорит, что очень любит сохранять наследие и исторические документы.

«Мы заботимся о людях, и мы также заботимся о наследии, потому что наследие-это часть корней каждого человека, а народ без наследия и без истории-это мертвый народ», — сказал он.

«Эта история не имеет границ, и какими бы ни были эти драгоценные рукописи и книги, они представляют собой историю, которую ИГИЛ хотела сжечь», — сказал он. «К сожалению, многие рукописи и книги были сожжены и уничтожены» ИГИЛ.

«Прежде чем мы защитим себя, мы должны защитить наше наследие и наши корни», — сказал он.

Победитель будет объявлен 22 октября, а премия будет вручена 16 декабря на церемонии в Страсбурге.

В прошлом году премия Сахарова была присуждена Ильхаму Тохти, уйгурскому экономисту, борющемуся за права мусульманского меньшинства Китая.

Езидская активистка Надя Мурад получила премию в 2016 году совместно с Ламией Аджи Ашар. Они оба пережили пленение в ИГ.

Об авторе

Похожие записи