Третья годовщина Референдума о независимости Курдистана

Третья годовщина Референдума о независимости Курдистана

Сегодня, 25 сентября, исполняется третья годовщина исторического референдума о независимости в Иракском Курдистане, который курды рассматривают как веху в современной истории курдской борьбы за свободу.

7 июня 2017 года большинство политических партий Курдистана собрались для создания Высшего Совета по Референдуму, а затем объявили 25 сентября днем голосования. Эти усилия возглавил тогдашний президент Курдистана Масуд Барзани. Все они сошлись во мнении, что народу Курдистана пришло время определиться со своей судьбой: остаться с Ираком или следовать за государственностью.

Это было настолько важное решение, что международное сообщество, соседние государства и многие политические лидеры в Багдаде не верили в то, что курды могут продолжать действовать. Они с самого начала и до нескольких часов до дня референдума подталкивали курдских политических лидеров к отсрочке голосования, утверждая, что сроки проведения референдума были «неправильными».

Курдистан был полон решимости добиться этого, заявив, что политическое сосуществование с Ираком больше невозможно, поскольку иракское правительство уже нарушило 55 статей Конституции, главным образом те, которые касаются прав народа Курдистана.

«Если мы не можем быть хорошими политическими партнерами, то давайте будем хорошими соседями», — неоднократно говорил Масуд Барзани, указывая на доброжелательность референдума, подразумевая, что Эрбиль стремится не к войне, а к мирному разводу.

Напряженность между Эрбилем и Багдадом, по сути, начала нарастать в 2014 году, когда тогдашний премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сократил долю Курдистана из федерального бюджета Ирака. Давление продолжалось на протяжении всей дорогостоящей войны против террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ), в которой силы Пешмерга Курдистанского региона играли решающую роль наряду с силами коалиции под руководством США.

В период с июня по сентябрь 2017 года поток дипломатических делегаций в Эрбиль увеличился. Президент Барзани и секретарь Совета Безопасности Курдистанского региона Масрур Барзани почти ежедневно принимали делегации из США, ЕС, стран Персидского залива и Багдада. Но никто из них не мог предложить курдам реалистичную и существенную альтернативу референдуму.

Огромные митинги проходили по всему региону Курдистан. Курды в диаспоре также сыграли важную роль, организовав митинги в странах бывшего Советского Союза, ЕС и США, привлекая внимание общественности к этому событию.

Соседние государства, Иран и Турция, также были глубоко обеспокоены. В первую очередь их беспокоил тот факт, что миллионы курдов проживают в каждой из этих стран, и наличие независимого Курдистана на их границах может побудить курдское население вышеуказанных стран выступить с аналогичными требованиями о независимости.

США попытались поставить на стол некоторые варианты, утверждая, что референдум может отвлечь усилия, направленные на победу над Исламским государством. Однако курдские лидеры не считали ни один из вариантов достаточно реалистичными, чтобы гарантировать права народа Курдистана.

«Референдум будет проведен вовремя, без каких-либо задержек», — ответило руководство Курдистана в ответ на это давление.

Народ Курдистана был очень взволнован голосованием за независимость, многие из них стояли в очереди перед избирательными участками в ночь на 25 сентября. В день референдума было доказано всему миру, что никакое внешнее давление не может быть успешным, если есть единство изнутри. Всего на избирательные участки пришли 3305 925 человек (явка 72,16%) и отдали свои голоса. 92,73% из них проголосовали за независимость.

Видя твердую решимость курдов, соседние государства и Багдад объединились, чтобы усилить давление на регион Курдистана. Они сосредоточили свои армии на пограничной полосе Курдистана и провели военные маневры. За этим последовал запрет на полеты  в аэропорты Эрбиля и Сулеймании, а также блокада Ираном пограничных переходов.

Очевидно, что региональные державы и иракское правительство испытывали большую озабоченность в связи с тем, что референдум о независимости проводился также в курдских районах, не подпадающих под юрисдикцию Регионального правительства Курдистана, особенно в богатой нефтью провинции Киркук, которая активно приветствовала проведение референдума.

Это привело к широкомасштабной военной операции иракской армии и поддерживаемых Ираном ополченцев Хашд аш-Шааби против позиций Пешмерга в Киркуке и других спорных территориях. Силы Пешмерга были готовы отразить нападение, но фракция внутри Патриотического союза Курдистана (ПСК),  основываясь на тайном  соглашении с Багдадом и Тегераном, вызвала крах линии обороны. Ведущие члены ПСК позже подтвердили, что фракция во главе с Лахур Джанги и Бафель Талабани предала Пешмерга.

Однако силы Пешмерга под Эрбилем одержали крупную победу над атакующими Хашд аш-Шааби ополченцами, которые были оснащены поставляемыми США танками Abrams и другим современным оружием. Шиитские ополченцы были разгромлены в районе Пирде, и между двумя сторонами была проведена линия разграничения.

Бывший премьер-министр, а ныне президент Курдистана Нечирван Барзани, в конце концов решил заморозить результаты референдума, чтобы начать переговоры с Багдадом и снять санкции, но эмбарго действовало еще в течение нескольких месяцев.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи