Тегеран встретится с Вашингтоном после выборов, заявил спецпосланник США

Тегеран встретится с Вашингтоном после выборов, заявил спецпосланник США

Спецпредставитель США по Ирану предсказал, что экономически искалеченный Тегеран встретится с Соединенными Штатами для переговоров после ноябрьских президентских выборов, отвечая на обвинения сенатора Боба Кардина в том, что внешняя политика Вашингтона изолировала Соединенные Штаты.

Иранская валюта упала до рекордно низкого уровня на этой неделе, заявил в четверг специальный представитель США по Ирану и Венесуэле Эллиот Абрамс на слушаниях сенатского комитета по международным отношениям под названием «политика США на меняющемся Ближнем Востоке». “Мы думаем, что с таким давлением, как только наши выборы закончатся, они сядут за стол переговоров.”

Он отвечал на вопрос сенатора-демократа Боба Кардина о том, как Соединенные Штаты могут бороться с Ираном с помощью внешней политики, которая вызвала раскол между Америкой и ее европейскими союзниками.

“Мы уменьшаем эффективность Америки в глобальной политике. И это влияет на то, насколько хорошо мы можем изолировать Иран. Мы узаконили Иран в некоторых кругах из-за того, что мы сделали, нарушив и выйдя из Иранского ядерного соглашения”, — сказал Кардин.

Президент США Дональд Трамп вышел из знаковой ядерной сделки 2015 года, известной как СВПД в 2018 году и вновь ввел экономические санкции в рамках “кампании максимального давления”, направленной на сокращение регионального влияния Ирана и привлечение Тегерана к переговорам о новом, более широком соглашении.

Остальные подписанты – Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай – остались привержены этой сделке, а Соединенные Штаты дважды не смогли в Совете Безопасности ООН продлить эмбарго на поставки оружия Ирану и вновь ввести санкции ООН, которые были сняты в соответствии с СВПД.

“Скажите мне, насколько мы сильнее, когда Америка одна, а не с нашими традиционными союзниками на нашей стороне, когда мы боремся с Ираном”, — спросил Кардин Абрамса.

Абрамс сказал, что Великобритания, Франция и Германия “действительно совершили ошибку”, не продлив эмбарго на поставки оружия, но он утверждал, что между ними существует “широкое согласие”, и им ясно, как и нам, что мы должны работать вместе в предстоящие месяцы и годы, чтобы справиться с этой ужасной проблемой Ирана.”

Президент Ирана Хасан Роухани поблагодарил Совет безопасности за его голоса против предложений США, выступая во вторник на Генеральной Ассамблее ООН. “Это победа не только Ирана, но и всего мирового сообщества – во время переходного международного порядка в постзападном мире — что претендент на гегемонию унижен в такой самосозданной изоляции.”

Кто бы ни победил на ноябрьских выборах в США, ему придется “сдаться на милость стойкости иранской нации”, сказал он. “Мы не являемся разменной монетой на выборах в США и во внутренней политике.”

Одной из областей, где Вашингтон хочет уменьшить влияние Ирана, является Ирак, страна, “критически важная для наших долгосрочных интересов на Ближнем Востоке, стабильности на Ближнем Востоке, и может быть примером потенциала демократически избранного правительства. Но она явно находится в хрупком положении, учитывая ее соседей”, — заявил сенатор-республиканец Митт Ромни на слушаниях в сенатском комитете. “Я ожидаю, что постоянное присутствие войск важно для того, чтобы продолжать предоставлять поддержку в плане обеспечения безопасности в Ираке.”

В этом месяце США сокращают свои войска в Ираке с 5200 до 3000 человек, ссылаясь на прогресс, достигнутый иракскими силами безопасности в наращивании своего потенциала и разгроме группировки «Исламское государство» (запрещено в России). После того как США убили иранского генерала Касема Сулеймани и командующего иракскими народными мобилизационными силами (ПНМ) Абу Махди аль-Мухандиса в результате удара беспилотника в Багдаде в январе, иракский парламент принял необязательную резолюцию с требованием вывода американских войск, а базы, на которых размещались американские войска, подвергались частым ракетным обстрелам, предположительно проводимым поддерживаемыми Ираном группировками боевиков.

“Я согласен с тем, что присутствие американских войск в Ираке имеет решающее значение для достижения наших целей”, — заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл. Американские силы в Ираке “очень сосредоточены” на противодействии “нестабильности и насилию,  не только со стороны ИГИЛ, но и поддерживаемыми Ираном ополченцами”, добавил он.

Об авторе

Похожие записи