Предполагаемый турецкий агент признался в заговоре с целью убийства курдско-австрийского политика

Предполагаемый турецкий агент признался в заговоре с целью убийства курдско-австрийского политика

По сообщениям СМИ, один человек обратился в австрийскую разведку, утверждая, что он был турецким агентом, которому было поручено убить трех австрийских политических деятелей. Турция опровергла это утверждение.

Фейяз О. сдался Австрийской разведке, заявив, что в августе получил приказ от турецкой разведки (MIT) напасть на трех политиков, в том числе на Беривана Аслана, бывшего курдского депутата австрийского парламента и нынешнего научного сотрудника Венского университета, сообщает в среду издание ZackZack.

Еще одна из предполагаемых целей-Питер Пилц, также бывший депутат парламента и в настоящее время редактор ZackZack. Он сообщил, что был предупрежден австрийскими властями о том, что он был назван в качестве цели человеком, который сдался. Третьей целью ZackZack назвал политика Андреаса Шидера.

Корреспондент телеканала Rudaw связалась с Асланом, но она была недоступна для комментариев. По сообщениям СМИ, в настоящее время она находится под охраной полиции.

Австрийские власти расследуют эти заявления. Посол Турции в Австрии Озан Джейхун заявил, что эти обвинения являются “возмутительной ложью.”

“Мы гарантируем всем, что турецко-австрийские отношения не пострадают от распространения возмутительной лжи”, — написал он в своем твиттере в среду.

Ранее в этом месяце министр внутренних дел Австрии объявил, что обвинения будут предъявлены человеку, который признался в шпионаже в пользу Секретной службы Турции. «Турецкому шпионажу нет места в Австрии. В Австрии нет места турецкому влиянию на свободу и основные права человека. Мы будем бороться с этим яростно”, — заявил министр внутренних дел Карл Нехаммер.

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой опроверг обвинения в шпионаже. “Совершенно очевидно, что за этими обвинениями стоят анти-турецкие круги”, — говорится в его заявлении.

Об авторе

Похожие записи