Нидерландская журналистка о падающей религиозности молодежи Ирака

Нидерландская журналистка о падающей религиозности молодежи Ирака

«Речь идет о моей личности», — уверенно говорит Яра Али, арабо-иракский юрист и видный активист, живущая в Иракском Курдистане; по соображениям безопасности она использует псевдоним.

«Меня заставили  надеть хиджаб. Он должен был защитить меня, но это была не я».- рассказывает Al-Monitor,  эта 29 летняя современная и образованная женщина, ставшая профессионалом в своем деле, полюбившая свою работу и пару лет назад решившая снять хиджаб.

Ее внутренний конфликт был вызван воспитанием  одновременно благочестивой матерью и светским отцом. «С одной стороны, меня воспитывали независимой и сильной, но с другой моя мать устанавливала границы» – рассказывает   она. Процесс эмансипации набирал скорость, когда она путешествовала по работе и учебе и знакомилась с людьми, имевшими другое происхождение, чем она сама.

Экстремистские группы были еще одной причиной, по которой она решилась снять хиджаб. Политика, которую ДАИШ проводило в захваченных районах Ирака и Сирии, и зверства, которые они там совершали, потрясли мир. «Это заставило меня беспокоиться о том, как люди видят меня со стороны из-за того, что многие люди теперь считают мусульман плохими».

Хотя Arab Barometer, исследовательская сеть Принстонского  и Мичиганского университетов, предполагает, что политическая система в таких странах, как Ирак и Ливан, укрепляет религиозную идентичность, что служит поддержанию религиозного влияния в повседневной жизни, по ее же опросам  2019 года, следует, что на Ближнем Востоке и в Северной Африке наблюдается снижение религиозной веры и доверия к религиозным партиям.

 

Исламские политические партии предупредили о распространении атеизма в Ираке, призвав противостоять этому «опасному заговору», как назвал это бывший премьер-министр Нури аль-Малики.

«Мы должны противостоять сторонникам этих посторонних атеистических идей с позитивным мышлением и железным кулаком, разоблачая методы, которые они используют для распространения своих идей»,-заявил в 2017 году Аммар аль-Хаким, шиитский священнослужитель и глава блока «Хикма».

Есть разные способы быть нерелигиозным. Некоторые молодые люди просто переходят в атеизм и идентифицируют себя как атеисты,  проявляют безразличие к религии, или выбирают быть либеральным мусульманином вместо традиционного или консервативного. Другие обращаются в религии с менее  формальными религиозными обязательствами, такие как христианство или современные религии, такие как бахаизм ( течение, вышедшее из шиизма, но не причисляющее себя к исламу – RiaTaza.com). А некоторые другие выбрали такую древнюю религию, как зороастризм. Наконец, некоторые демонстрируют свои личный взгляд на религию практически, например, снимая платок, чтобы выразить отношение к господствующей религии.

Али считает, что религия в Ираке стала «запутанным вопросом».

«Я отодвинулась и отдалилась от религиозной практики. Я верю в Бога.  Я  могу назвать себя мусульманкой, но я не молюсь и не держу пост только из-за взглядов консервативных людей вокруг меня», — добавила она.

То, что она описывает, похоже, является частью более широкого движения молодых людей, отходящих от (консервативного) ислама, как это было в Ираке в эпоху после 2003 года, особенно во время и после войны против ДАИШ.

Корреспондент Аl-monitor встретился в Багдаде с молодыми людьми, которые начали сомневаться в своей вере в том виде, в каком она была им представлена, как из-за зверств, допускаемых джихадистами, так и из-за коррупции правящих исламских партий. Они отвернулись от имамов и религиозных партий; некоторые даже вступили в коммунистическую партию. Это также привело к протестному движению, которое возникло на юге Ирака в октябре 2019 года. Интересно, что, несмотря на консервативную культуру Ирака, многие из протестующих — женщины.

Официальная статистика отсутствует, но эта тенденция иллюстрируется тем фактом, что религиозная практика, такая как посещение мечети, снижается. По данным Arab Barometer, число иракцев, которые говорят, что посещают пятничные молитвы, упало с 60% до 33% за пять лет, в дополнение к резкому снижению доверия к исламистским партиям Ирака — с 35% в 2013 году до 20% в 2018 году.

Согласно данным Arab Barometer, процент арабов, которые называют себя «нерелигиозными» в шести опрошенных странах — Ираке, Иордании, Тунисе, Алжире, Египте и Ливии — сейчас составляет 13%, по сравнению с 8% в 2013 году. В 2013 году около 51% респондентов заявили, что доверяют своим религиозным лидерам в «большой» или «умеренной» степени. В 2018 году эта цифра снизилась до 40%.

Эта тенденция идет рука об руку с усилением активности молодых светских активистов в протестном движении. Они становятся мишенью для похищений и убийств, таких как недавнее убийство известной активистки из Басры Рихаам Якуб, организовывавшей  женские протесты. Ее застрелили прямо на улице.

Хелен Сарайни, фармацевт иракско-курдского происхождения, выросшая в Соединенных Штатах, рассказала Al-Monitor, что во время пребывания в своей стране происхождения она поняла несправедливость, совершаемой по отношению к женщинам под видом религии. “Существует много непонимания веры, чтобы принести пользу людям. Почему женщины должны покрываться под 15 слоями, в то время как парни могут просто носить футболку? Я поняла это так, что правила в религии устанавливают мужчины», — сказала 37-летняя Сарайни по телефону из Вашингтона.

Она отметила, что среди молодых мусульманских женщин существует тенденция снимать хиджаб. По ее словам, большинство из них делают это до достижения 18-летнего возраста; она сама решилась на это семь лет назад.

Такие женщины, как она, испытывают давление со стороны религиозных групп  с предрассудками к мусульманам..

«Я немного опоздала и из — за этого упустила много возможностей.- рассказывает  Сарайни-   Хиджаб был преградой. Меня  не приняли в различные высшие учебные заведения. После 11 сентября хиджаб стал ассоциироваться с нападением на Всемирный торговый центр и  для моей безопасности мне посоветовали снять его. Но тогда это было частью моей веры, и я этого не сделала».

Только после того, как она посетила иракский Курдистан, она изменила свое мнение. Она работала в организации «Врачи без границ», преподавала в Американском университете Ирака в Сулеймании.

«Я устала от внимания к своему хиджабу. Я развивала свое чувство идентичности и чувствовала себя искаженной. Это было все равно что нести флаг. Я больше, чем религия, а слишком много религии — это уже догма», – отметила она.

Она также поняла, что стала более либеральной. «Я делала вещи, которые больше оскорбляют веру, чем сохраняют. Я не была честна, даже  где-то лицемерна. И все же это было нелегкое решение», — добавила Сарайни.

Она пишет книгу о своем «самоосвобождении» и «самопознании».

Интернет — это место, где происходит много дискуссий об исламе, где публикуются критические мнения, а также фильмы, высмеивающие аспекты исламского мышления.

«Я разговаривала с 17-летними подростками, которые обсуждают ислам в интернете”,- сказала Али. — Я была потрясена, когда они даже осмелились спросить, действительно ли существовал Пророк Мухаммад».

Шилан Бахадин, преподаватель английского языка, живущая в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, поняла, что многое из того, чему ее учили, на самом деле является всего лишь частью ее народной культуры. «Наши люди слушают мулл и просто пытаются следовать за ними, не проверяя, соответствует ли то, что они говорят, основам религии. К сожалению, у мулл есть разные мнения, поскольку они основываются на принципах различных правовых школ ислама», — сказала она Al-Monitor.

Молодые люди, которые протестуют против этих общественных и религиозных доктрин, знают все об опасностях. И Али тоже. «Если бы я не потратила время на этот процесс, последствия были бы отрицательными”, — сказала она.-  Девушки должны быть готовы к негативным реакциям. Если бы она сняла  из-за самовыражения  хиджаб  слишком рано, то не смогла бы встретиться с родителями и другими людьми вне семьи. “Это срабатывало только тогда, когда я стала достаточно сильной».

Автор – Юдит Нойринк, нидерландская журналистка, проживающая в Эрбиле.

Опубликовано  Al-Monitor     Перевод   RiaTaza.com

В статье выражено исключительно авторское видение ситуации, не обязательно совпадающее с позицией редакции RiaTaza.com

https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/09/irreligionism-religion-atheism-iraq-secularism.html#ixzz6Z2cIvA6o

Об авторе

Похожие записи