Заявление Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом по поводу 3 годовщины Референдума о независимости Курдистана

Заявление Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом по поводу 3 годовщины Референдума о независимости Курдистана

Референдум 25 сентября 2017 года является историческим и судьбоносным не только для народа южного Курдистана, но и для курдов в других частях Курдистана и для мировой курдской диаспоры. Образование независимого, светского, демократического Курдистана – это торжество исторической справедливости и победа сил добра над силами зла, это залог долгосрочной стабильности и безопасности в многострадальном Ближневосточном регионе.

Славные сыновья и дочери курдского народа самоотверженно сражались и проливали кровь на полях сражении, героически борясь и защищая все человечество от средневекового мракобесия. Всем хорошо известен вклад древнего курдского народа в историю  культуру,  в формирование духовных принципов современной  мировой цивилизации. Мир в долгу у курдской нации. Как писал один из признанных моральных авторитетов нашего времени академик Дмитрии Сахаров — «Курдский вопрос — это черное пятно на лбу у человечества».

Поэтому курдский народ заслужил быть свободным и строить свое национальное государство.

В течении почти целого столетия курды в Ираке, искусственно образованного в результате тайного сговора Сайкса-Пико, подвергались систематическому подавлению, сменяющимися центральными правительствами в Багдаде. На долю курдов в этой стране пришлись самые жестокие испытания – целенаправленное физическое истребление, ярким примером которого являются геноциды Анфаль, Халабджа и Шангал, в результате которых погибли сотни тысяч мирных курдов. Насильственное изгнание курдского населения из исторических мест обитания, арабизация, вынужденная миграция, в результате разрушения тысяч деревень – это только неполный перечень мер, которые применяли власти Ирака в отношении курдского населения страны на протяжении всей истории существования этого государства.

На судьбоносном для курдского народа референдуме о независимости 25 сентября 2017 года — курды ясно дали понять, какой они хотят видеть свою дальнейшую судьбу. Референдум — это демократическая процедура, признанная в международном праве и неоднократно реализованная в различных регионах мира.

Но, как мы знаем, в ответ на законное и успешное волеизъявление курдского народа Багдад прибегнул к военно-силовому решению вопроса, а также к другим карательным мерам.

К сожалению право народов на самоопределение, зафиксированное во многих международных документах, в том числе в Декларациях ООН, избирательно применяется ведущими мировыми державами в зависимости от их собственных, коньюктурных интересов.

Мы уверены, что нелёгкая борьба за становление Южного Курдистана полноправным, признанным государством ещё впереди и мы убеждены, что  единый дух свободы и всеобщей солидарности среди курдов во время референдума сохранится навсегда!

Мы надеемся и верим,  что многие народы мира с симпатией и пониманием относятся к справедливому желанию курдского народа обрести свой независимый национальный очаг.

Референдум 25 сентября не стал прошедшим  фактом истории.

Итоги Референдума 25 сентября   не забыты ни одним курдом. Рано или поздно они будут реализованы.

Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом — Набиев Юрий

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи