Новый консультативный центр в Эрбиле для пешмерга

Новый консультативный центр в Эрбиле для пешмерга

“Мы находимся в процессе создания консультативного центра в Эрбиле, где советники коалиции непосредственно взаимодействуют с силами пешмерга”,- пояснил «Курдистану 24» полковник Уэйн Маротто, новый представитель возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГИЛ(запрещено в России).

Маротто, сменивший полковника Майлза Кэггинса в начале этого месяца, подтвердил в интервью на прошлой неделе неизменную приверженность возглавляемой США коалиции разгрому ИГИЛ.

“Сирийские демократические силы, силы пешмерга и иракские силы безопасности,” сказал Маротто, — коалиция и весь мир высоко оценивают выдающиеся возможности партнерских сил в борьбе с ДАИШ.”

“Международная коалиция будет продолжать оказывать поддержку силам пешмерга и предоставлять консультации и помощь на этом этапе”, — продолжил он. “Подразделение специальных операций коалиции продолжает консультировать антитеррористические силы в регионе Курдистан.”

“У нас также есть для этих сил  основанное на условиях изъятие военной техники и поставок для пешмерга, чтобы обеспечить устойчивое поражение ДАИШ”,- заявил он, прежде чем отметить, что посол США в Ираке Мэтью Туллер в ходе расширенного визита в Эрбиль только что “объявил о поставке оборудования на сумму 250 миллионов долларов Министерству пешмерга Курдистана—такого оборудования, как Хаммеры, радиоприемники и предметы технического обслуживания.”

 

Маротто также подчеркнул, что нападения, совершаемые так называемыми “запрещенными группировками”—то есть проиранскими ополченцами-а также ДАИШ, на самом деле не направлены против коалиционных войск, хотя те, кто совершает нападения, регулярно заявляют об этом.

«Они атакуют иракские силы безопасности, — сказал Маротто. — Они нападают на гражданские автоколонны иракских сил безопасности, и иракские гражданские лица управляют этими автоколоннами.»

«Они убивают иракцев. Они ведут непрямой огонь по иракским объектам”, — продолжил он. “У коалиции нет никаких коалиционных объектов в Ираке. Это все иракские объекты, и эти преступные группировки нападают на иракцев.”

“Коалиция собирается сделать то, что мы должны сделать, чтобы защитить себя. Но, опять же, преступники говорят, что они нападают на нас”, — заявил Маротто. — Но, несмотря на то, что они говорят, они не нападают на нас.”

Более того, нападения, какими бы они ни были, не были такими уж серьезными.

«Они атакуют только около пяти процентов всех конвоев в Ираке. Так что это небольшой процент, — сказал Маротто. “Некоторые низкоуровневые атаки на иракские объекты выросли, но это просто низкоуровневые атаки” и “по сравнению с историческими максимумами, которые мы имели в Ираке, это очень низко.”

Маротто опирается на значительный опыт работы в Ираке, где он служил во время “всплеска” операции «Иракская свобода». Когда эта война началась в марте 2003 года, администрация Буша ожидала быстрой победы и сначала считала, что она действительно одержала такую победу.

Но даже когда этого не произошло, министр обороны Дональд Рамсфелд отказался признать, что США столкнулись с реальной, полномасштабной борьбой с повстанцами. Скорее, он называл повстанцев “мертвецами”, как будто они не были серьезной проблемой.

После выборов в конгресс в ноябре 2006 года Буш заменил Рамсфелда Робертом Гейтсом, который возглавлял ЦРУ при отце Буша, Джордже Буше-старшем.

Численность американских войск в Ираке была увеличена, и США начали энергично проводить стратегию борьбы с повстанцами под руководством генерала Дэвида Петреуса.

Четыре года спустя тогдашний враг, Аль-Каида в Ираке, оказалась в значительной степени побежденной, и преемник Буша, президент Барак Обама, вывел американские войска из Ирака. Однако всего через три года те же самые террористы вернулись под новым именем-ИГИЛ, что вызвало второе вмешательство США.

Исходя из этого горького опыта, американские официальные лица, в общем и целом, пришли к пониманию того, что они не могут просто уйти из Ирака.

В этом духе интервью закончилось утверждением Маротто: “коалиционные силы, наряду с силами пешмерга и иракскими силами безопасности, будут продолжать сотрудничать и обеспечивать, чтобы все остатки ДАИШ были разгромлены.”

Об авторе

Похожие записи