Юрист: Преподавание курдского языка в школах является серьезным требованием курдов

Юрист: Преподавание курдского языка в школах является серьезным требованием курдов

Турецкий курдский юрист и политик сказал информационному агентству «KurdPress», что дискуссия турецких политиков о преподавании курдского языка — хорошая тема, но важно, где официально начнется обучение курдскому языку в турецких школах.


В ответ на вопрос о политике двух вновь созданных партий во главе с бывшим премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу и бывшим министром экономики Али Бабаджаном в отношении курдов в Турции Седек Зилан, турецкий курдский юрист и политик, заявил, что «и Бабаджан, и Давутоглу были бывшими лидерами правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Оба сейчас делают позитивные заявления о преподавании курдского языка в Турции. Цель части курдской общины — заставить стороны в Анкаре понять требования курдов в Турции. Курдистан — это очень важный вопрос, и я не думаю, что Турция может решить его в одиночку».

«Курды стремятся к своим законным и свободным политическим правам в Турции и не просто развлекают себя повседневными проблемами. Вопрос о правах и преподавании родного языка является основным требованием курдов. Необходимо официально преподавать курдский язык в школах. Политики говорят о языке — это хорошо, но важно, где официально начнется курдское языковое образование в Турции. Для решения этого вопроса необходимы серьезные шаги, и одних лишь словесных заявлений недостаточно. Не имеет значения, как средства массовой информации используют эту проблему, потому что средства массовой информации не говорят всей правды. Важно, чтобы политики были серьезны в своем решении, но я не могу сказать, что эти заявления ложны или сделаны для того, чтобы обмануть общественное мнение», — объяснил Седек Зилан.

Независимый курдский юрист и политик в Турции далее добавил: «такие партии, как недавно созданные партии Ахмеда Давутоглу и Али Бабаджана, партия Саадат, партия Хакпар и прокурдская Демократическая партия народов (ДПН), провели позитивные дискуссии о преподавании курдского языка, но эти замечания нуждаются в практическом шаге. На встрече с Республиканской народной партией (РНП) я подчеркнул важность преподавания на курдском языке и сказал, что РНП нуждается в изменениях. Партийные чиновники подтвердили это требование и заявили, что готовят доклад по этому поводу. Они хотят предложить, чтобы в четвертом классе учащиеся в школах получали образование на их родном языке».

«Этот доклад еще не опубликован, чтобы узнать об этом, и мы ждем от них практических действий».

Он отметил, что партия ПСР ранее предпринимала позитивные шаги в этом направлении, вновь открыв центр курдских исследований и курдский телеканал TRT, а также преподавая курдские курсы в школах, но теперь их положение не очень хорошее, и они стали враждебно относиться к курдскому вопросу.

Ссылаясь на использование правительством названия Рабочей партии Курдистана (РПК) для противодействия другим курдским политическим движениям, курдский юрист сказал: «РПК — это предлог, чтобы навредить курдскому вопросу. Партия ПСР вспоминает о курдах всякий раз, когда приближаются выборы, и говорит, что «мы и курды — братья». Сейчас против курдов выступают партия ПСР и Партия националистического движения (ПНД). Ассимиляция со стороны правительства все еще продолжается и не скоро прекратится».

«Турция должна либо признать существование курдов в федеральной политической структуре страны, либо признать права курдов в Турции в соответствии с Конституцией, а также преподавать курдский язык в школах, а также обеспечить политические условия для курдов», — сказал далее Седек Зилан.

«Правительству необходимо принять меры, чтобы остановить ассимиляцию. Если ассимиляция будет продолжаться, она больше не будет приемлема для народа», — подчеркнул он.

Турецкий курдский юрист и политик отметил, что во время процесса примирения и до 2015 года Эрдоган предпринимал действия в этом направлении, но после выборов 2015 года родился новый Эрдоган и партия ПСР, которые проводили антикурдскую политику не только в Турции, но и атаковав Сирийский Курдистан, оккупировав Африн, Сарикани и Гриспи, а также вторгнувшись в Иракский Курдистан.

«После событий в Африне и Киркуке и других проблем правительства должны быть немного справедливыми и уважать права курдов», — добавил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи