Иракское правительство откликнулось на призыв премьер-министра Барзани о спорных районах

Иракское правительство откликнулось на призыв премьер-министра Барзани о спорных районах

Иракское правительство в среду ответило на призыв премьер-министра Курдистана Масрура Барзани предотвратить незаконную конфискацию курдских сельскохозяйственных земель некоренными арабами в спорной провинции Киркук.

Министерство юстиции Ирака официально приказало местным администрациям в Киркуке, Ниневии, Салахаддине, Дияле, Наджафе, Кербеле и Анбаре не признавать сельскохозяйственные контракты, заключенные во времена режима Саддама Хусейна Баас.

Ранее на этой неделе несколько десятков арабских семей из южного Ирака штурмовали курдские деревни в районе Киркука Палкана и угрожали захватить сельскохозяйственные угодья, принадлежащие курдам, утверждая, что у них есть контракты с бывшим правительством Ирака.

После этих сообщений премьер-министр Курдистана выступил во вторник с заявлением, в котором осудил нарушения в отношении коренного курдского населения спорных районов, заявив, что это может привести к систематическим демографическим изменениям в рамках кампании арабизации, впервые придуманной Саддамом Хусейном.

Министерство юстиции Ирака сослалось на статью 140 конституции, в которой четко говорится, что контракты на все сельскохозяйственные земли аннулируються и право собственности на эти земли возвращается тем, кто владел ими до заключения контрактов.

Об авторе

Похожие записи