Эксперт: Турция потеряла свою значимость после того, как Израиль заключил соглашения с ОАЭ и Бахрейном

автор RIATAZA
160 просмотры

Турция еще больше отошла в сторону в регионе после того, как Израиль подписал соглашения о нормализации отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Бахрейном, заявил в понедельник в газете Haaretz доцент Бруклинского колледжа Луис Фишман.

«Поворот Израиля к арабскому миру и странам Восточного Средиземноморья в качестве ключевых партнеров в экономическом развитии является еще одним доказательством того, что Турция упустила шанс заключить сделку с небольшой страной с одним из крупнейших ВВП в регионе», — сказал Фишман.

Политические отношения между Турцией и Израилем в последние годы испортились, отчасти потому, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган любит отстаивать палестинское дело.

Анкара оказалась изолированной на Ближнем Востоке, особенно после дипломатического кризиса, разразившегося 5 июня 2017 года, когда квартет арабских стран, включая Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, обвинил Катар в поддержке исламистских группировок, которые также поддерживались Турцией.

«Нельзя игнорировать важность того, как Анкара удерживает палестинцев в международной повестке дня, особенно когда палестинское руководство само разделено, как и арабские государства», — сказал Фишман.

Но на самом деле именно Катар, единственный оставшийся арабский союзник Турции, оказывает финансовую поддержку палестинцам в Газе, в то время как Анкара сталкивается с серьезными экономическими трудностями и постоянными конфликтами как внутри страны, так и на международном уровне, сказал Фишман.

Кроме того, Египет, а не Турция выступает в качестве посредника между Израилем и палестинцами, когда вспыхивает насилие, сказал он.

«Даже палестинцы, справедливо возмущенные новыми сделками ОАЭ и Бахрейна, знают, что Турция не может заменить арабские государства ни в плане помощи, ни в плане поддержки, независимо от того, каковы могут быть их отношения с Израилем», — добавил Фишман.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 22.09.2020 - 18:59

Возможно, здравомыслящие представители политической элиты Турции скоро поймут, что благополучие их страны, успешное экономическое развитие их государства в значительной степени будет зависеть от уровня добрососедского партнёрства и взаимовыгодного двустороннего сотрудничества с независимым государством (Южный+Западный) Курдистан, который неизбежно возникнет, будет признан международным сообществом и станет одним из ключевых факторов прекращения кровавой вражды и ненависти, обеспечения безопасности и стабильности на ББВ, несмотря на усилия и подлые провокации врагов и «доброжелателей» курдского народа.

Мураз Аджоев 23.09.2020 - 15:44

Турция и ИРИ полностью утратили свою значимость в мусульманском мире, поскольку Анкара и Тегеран во внешней политике, преследуя интересы и политико-идеологические цели правящей власти, всегда играли на глубоких противоречиях, противоборствах, противостояниях исламского суннизма и шиизма для расширения, географии своего доминирующего влияния на Большом БВ под «флагом мусульманского братства». Анкара и Тегеран активно использовали агрессивную практику распространения радикального национал-шовинизма и фашизма, прямо и косвенно поддерживали крупномасштабные военные операции, провокации и диверсии в регионе, оказывая логистическую, военно-техническую, финансовую и коммуникационную поддержку самым разным террористическим организациям, группировкам на Большом БВ, в том числе в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии, Ливане, Палестинской автономии. Об этом хорошо известно всему международному сообществу, но безнравственный прагматизм и «двойные стандарты» ведущих мировых государств позволяли Турции и ИРИ дерзко и нагло продвигать свои амбиции и интересы. Сейчас, очевидно, наступили времена, когда Турции и ИРИ будут предъявлены жёсткие обвинения и тяжёлые ультимативные требования за все последствия их деструктивных и преступных действий. Эрдоган будет изворачиваться, лицемерить и идти на уступки ради сохранения своей власти в Турции, а руководство Иранского режима в силу отсутствия такой «возможности» будет вести себя, как «обезумевшая и агрессивная крыса», загнанная в безвыходный «тупик» и готовая на любое безрассудство с любыми последствиями.

Комментарии закрыты