Эксперт: Турция потеряла свою значимость после того, как Израиль заключил соглашения с ОАЭ и Бахрейном

Эксперт: Турция потеряла свою значимость после того, как Израиль заключил соглашения с ОАЭ и Бахрейном

Турция еще больше отошла в сторону в регионе после того, как Израиль подписал соглашения о нормализации отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Бахрейном, заявил в понедельник в газете Haaretz доцент Бруклинского колледжа Луис Фишман.

«Поворот Израиля к арабскому миру и странам Восточного Средиземноморья в качестве ключевых партнеров в экономическом развитии является еще одним доказательством того, что Турция упустила шанс заключить сделку с небольшой страной с одним из крупнейших ВВП в регионе», — сказал Фишман.

Политические отношения между Турцией и Израилем в последние годы испортились, отчасти потому, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган любит отстаивать палестинское дело.

Анкара оказалась изолированной на Ближнем Востоке, особенно после дипломатического кризиса, разразившегося 5 июня 2017 года, когда квартет арабских стран, включая Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, обвинил Катар в поддержке исламистских группировок, которые также поддерживались Турцией.

«Нельзя игнорировать важность того, как Анкара удерживает палестинцев в международной повестке дня, особенно когда палестинское руководство само разделено, как и арабские государства», — сказал Фишман.

Но на самом деле именно Катар, единственный оставшийся арабский союзник Турции, оказывает финансовую поддержку палестинцам в Газе, в то время как Анкара сталкивается с серьезными экономическими трудностями и постоянными конфликтами как внутри страны, так и на международном уровне, сказал Фишман.

Кроме того, Египет, а не Турция выступает в качестве посредника между Израилем и палестинцами, когда вспыхивает насилие, сказал он.

«Даже палестинцы, справедливо возмущенные новыми сделками ОАЭ и Бахрейна, знают, что Турция не может заменить арабские государства ни в плане помощи, ни в плане поддержки, независимо от того, каковы могут быть их отношения с Израилем», — добавил Фишман.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи