Премьер-министр Барзани выразил “глубокую озабоченность» продолжающейся политикой арабизации в спорных районах

Премьер-министр Барзани выразил “глубокую озабоченность» продолжающейся политикой арабизации в спорных районах

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани выразил “глубокую озабоченность» продолжающейся политикой, направленной на изменение демографии курдских районов, спорных между Эрбилем и Багдадом, заявив, что они являются продолжением кампании арабизации режима Баас против курдов.

Премьер-министр Барзани опубликовал это сообщение в своем заявлении во вторник, после того как несколько курдских деревень в провинции Киркук были атакованы арабами из южного Ирака, которые претендуют на сельскохозяйственные земли коренного курдского населения.

“Мы с большой озабоченностью следим за ситуацией в курдистанских районах, находящихся вне юрисдикции Курдистанского региона, особенно в провинции Киркук, где продолжается систематическая арабизация и демографические изменения. Это повторение той же самой политики арабизации предыдущими режимами в отношении курдского народа этих районов», — заявил премьер-министр Барзани.

Далее он пояснил, что политика в отношении курдов проводится в демократическом Ираке, где Конституция устанавливает рамки для урегулирования спорных территорий.

Курдский лидер решительно осудил любую кампанию арабизации против курдов, заявив, что региональное правительство Курдистана не приемлет такой политики.

“Для решения этого вопроса делегация регионального правительства Курдистана должна посетить Багдад. Мы призываем федеральное правительство принять необходимые меры в соответствии со своими конституционными полномочиями, чтобы помешать некоторым местным администрациям проводить такую политику”, — говорится в заявлении.

Премьер-министр КРП также призвал федеральное правительство не допускать участия вооруженных сил Ирака в подобных действиях, в то время как споры по этим районам должны разрешаться только на основе Конституции.

Он также призвал специального представителя ООН в Ираке принять незамедлительные меры и предотвратить нарушения со стороны местных администраций в отношении коренного населения спорных районов.

«Навязывание такой политики и поведения угрожает миру в этих районах, что идет вразрез с нашими надеждами на мирное сосуществование всех компонентов там”, — добавил премьер-министр Барзани.

Об авторе

Похожие записи